Найти тему

Требования, предъявляемые к качеству молока при производстве сыра


Сырое молоко, используемое для сыроделия, должно соответствовать требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ от 12.06.08 г. и ф3 № 163 «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52054 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия» и ТУ 9811-153-04610209 «Mолоко сырье для сыроделия. Технические условия».

Согласно Федерального закона молоко подразделяется на сорта: высший, первый и второй. Для выработки сыров должно использоваться сыропригодное молоко. Данный термин предполагает комплексную характеристику молока: органолептические, физико-химические, биологические, санитарно-гигиенические показатели.
Требования к безопасности сырого молока и сырых сливок

1. Условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, молочных продуктов непромышленного производства должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.
2. Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
3. Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и (или) от больных животных и находящихся на карантине животных.
4. Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний.
5. Молоко, получаемое от разных видов сельскохозяйственных животных, за исключением коровьего молока, должно соответствовать показателям, установленным стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами.
6. Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее 8,2%. Плотность коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет 3,5%, должна быть не менее 1027 кг/м3 при температуре 20°С или не менее чем эквивалентное значение для молока, массовая доля жира в котором другая.
7. Сырое молоко коровье и сырое обезжиренное молоко, предназначенные для производства сыра, а также сырые сливки должны соответствовать требованиям ФЗ No 88 и ФЗ No 163 (табл. 3.1; 3.3).
2 минуты