27 подписчиков
Низкий эмоциональный интеллект. 6 основных признаков
И как же живется человеку с низким эмоциональным интеллектом? С какими проблемами он сталкивается и почему.
1) Не может сдерживать эмоции
Не подумайте, что низкий EQ не позволяет испытывать эмоции. Часто совсем наоборот. Человек с низким эмоциональным интеллектом может быть очень эмоциональным, даже чрезмерно.
Он все время бесится, раздражается, орет на людей, выражает недовольство. И все это не соответствует контексту. Человеку трудно сдерживать свои эмоции, даже если ему это необходимо. Он может вызывать агрессию у других людей, ввязываться в драки. Из-за такой особенности его часто бьют, выгоняют с работы, бросают близкие.
2) Не осознает свои эмоции
Человек не понимает что он чувствует и почему. Ему трудно понять причины своих переживаний, поэтому невозможно эти переживания прекратить. Такой человек лишен энергии и информации о себе и о мире.
3) Узкий диапазон эмоций
Как говорится: "у меня 3 состояния, 2 из них хреновые". Хорошо, плохо, нормально. Вот состояния человека с низким EQ. Вместо того, чтобы ощущать все нюансы и оттенки эмоций, такой человек довольствуется парой-тройкой. Либо злится, либо радуется, либо грустит.
4) Не умеет управлять эмоциями
Бывает, что человек чувствует широкий диапазон эмоций, но он ими совершенно не управляет. Его постоянно заносит в крайности - то эйфория, то депрессия, то гнев, то истерика. Можно назвать это эмоциональной распущенностью. Человек потворствует эмоциям. Или зависает в токсичных эмоциях. Обидели - будет обижаться два года и при этом сам страдать.
5) Подавляет эмоции
Подавление - это плохой способ управлять эмоциями, приводит к неврозам и даже физическим заболеваниям.
6) Эмоции не соответствуют ситуации
Речь идет о таких ситуациях, в которых человек должен вроде бы радоваться, а никак не получается. Например, на место радости за близкого человека приходит зависть или разочарование. Или в случае крупной победы человек ничего не чувствует или испытывает неприятные ощущения. Не может испытать удовлетворение.
Другое искажение - неадекватное усиление или уменьшение эмоции.
Кто-то наступил на ногу - вместо мимолетной досады получается смертельная обида.
Накричала бабушка у подъезда - ощущение и состояние такое, как будто нужно сражаться с тигром.
Публичное выступление - ощущение смертельной опасности.
1 минута
13 ноября 2023