814 подписчиков
#объясните_нормально
Деменция: причины, симптомы, возможности профилактики. Часть II
С учетом выраженности симптоматики и способностей пациента к социальной адаптации выделяют три стадии деменции:
*При деменции легкой степени больной остается критичным к происходящему и к собственному состоянию. Он сохраняет способности к самообслуживанию (может стирать, готовить, делать уборку, мыть посуду)
*При деменции умеренной степени критика к своему состоянию частично нарушена. При общении с больным заметно явное снижение интеллекта. Пациент с трудом обслуживает себя, испытывает затруднения при использовании бытовых приборов и механизмов: не может ответить на телефонный звонок, открыть или закрыть дверь. Необходим уход и присмотр.
*Тяжелая деменция сопровождается полным распадом личности. Пациент не может одеться, умыться, принять пищу или сходить в туалет. Требуется постоянное наблюдение.
Причины деменции можно разделить на необратимые, к которым относятся деменция с тельцами Леви, лобно-височная деменция, прогрессирующий надъядерный паралич, болезнь Паркинсона, болезнь Гениингтона и др.
И обратимые: нормотензивная гидроцефалия, недостаток тиамина, ниацина или витамина В12, недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз), операбельные опухоли головного мозга, некоторые инфекции (например, болезнь Лайма, вирусный энцефалит и грибковая инфекция) и др.
Диагностика деменции и установление причины данного состояния проводится врачом-неврологом на основании клинической картины заболевания с проведением осмотра и нейропсихологического тестирования. В некоторых случаях может понадобится дополнительное обследование, например, анализы крови, нейровизуализация головного мозга, к которой относятся:
-Магнитно-резонансная томография ( применение современных высокопольных магнитно-резонансных томографов, напряженностью магнитного поля 1,5 и 3,0 Тесла позволяет визуализировать мельчайшие анатомические изменения на ранних стадиях заболевания, которые могут не выявляться на аппаратах меньшей мощности).
-Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ/КТ) – это современный и высокочувствительный метод диагностики, позволяющий при помощи введении в организм радиофармпрепарата обнаружить патологические изменения во внутренних органах.
-Позитронно-эмиссионная томография – это метод томографической диагностики с использованием радионуклидных препаратов, который позволяет изучать различные процессы, в том числе – функциональную и метаболическую активность тканей.
Все вышеперечисленные методы доступны для всех пациентов в отделении рентгенологических и радионуклидных методов диагностики Федеральном центре мозга и нейротехнологий (h(https:/...k9)
Лечение деменции сводится к основным методам:
Лечение заболеваний, которые могут вызывать или усугублять деменцию (особенно при обратимых причинах деменции)
*Лекарственные препараты, улучшающие когнитивные функции
*Применение мер поддерживающего характера (соблюдение распорядка дня, пребывание преимущественно в знакомой обстановке, умеренная физическая и умственная активность, в том числе чтение и хобби).
В настоящее время Федеральный центр мозга и нейротехнологий располагает всеми возможностями для дифференциальной диагностики вида деменции и выявления ее причин, включая лабораторные исследования, лучевые методы диагностики, нейропсихологическое тестирование, консультирование специалистом в области нейродегенеративных заболеваний с подбором лекарственной терапии и наблюдением в динамике.
Получить консультацию о методах диагностики и лечения в ФЦМН ФМБА России, а также записаться на приём к специалистам можно по телефону горячей линии 8-495-280-3550 или
написав нам в мессенджере httt.me/...zga
3 минуты
13 ноября 2023