61 тыс подписчиков
"В деле приобретения зарубежных фильмов и организации проката их в наших кинотеатрах имеются серьезные недостатки..."
Записка отдела культуры ЦК КПСС (8 сентября 1959 г.)
"...необходимо отметить, что в деле приобретения зарубежных фильмов и организации проката их в наших кинотеатрах имеются серьезные недостатки. При решении вопроса о покупке зарубежных кинофильмов Министерство культуры СССР и комиссия по отбору фильмов капиталистических стран не проявляют достаточной требовательности в оценке идейно-художественного качества картин и целесообразности показа их в наших кинотеатрах.
В результате на экранах появляются такие иностранные фильмы, в которых в идеализированном, выгодном для буржуазии освещении преподносится жизнь современного капиталистического мира, проповедуются идеи классового мира: «Фейерверк» (ФРГ), «Наш сын адвокат» (Португалия), «Моя дочь живет в Вене», «Золотая симфония», «Моя жена любит музыку», «Антон и Кнопка» (Австрия), «Жених для Лауры» (Аргентина).
По установившейся в органах кинопроката практике заграничные фильмы, даже слабые в идейно-художественном отношении, распространяются такими же тиражами, как и наши советские фильмы. Вот несколько примеров о тиражах типичных буржуазных кинокартин. Фильм ≪Жених для Лауры≫ выпущен тиражом в 1336 копий, ≪Любовное свидание≫ —1234 копии, ≪Фанфары любви≫ —1012 копий, ≪Жизнь или смерть≫ —1174. В таких же или меньших тиражах выпущены многие хорошо принятые нашей общественностью советские кинофильмы. Фильм ≪Орленок≫ выпущен в количестве 1066 копий, ≪По путевке Ленина≫ —698 копий, ≪Огненные версты≫ —935 копий, ≪Рожденные бурей≫ —1285 копий.
Имеется немало случаев, когда работники кинопроката и кинофикации, кинотеатров и клубов, составляя репертуар кинотеатров, отдают предпочтение зарубежным фильмам. Так, например, в Москве в кинотеатре ≪Колизей≫ хорошие советские фильмы: ≪Дело было в Пенькове≫, ≪Дорогой мой человек≫ и ≪Красные листья≫ демонстрировались по 7 дней, а пустой французский фильм ≪Казимир≫ —15 дней. В кинотеатре ≪Уран≫ кинофильм ≪Дорогой мой человек≫ шел всего два дня, ≪Красные листья≫ —3 дня, а французский фильм ≪Колдунья≫ — 14 дней.
Подобные факты не являются исключением. Управление кинофикации и проката Министерства культуры СССР при тиражировании и прокате зарубежных фильмов нередко руководствуется чисто коммерческими соображениями, рассматривая эти кинокартины лишь с точки зрения выгодности их проката.
Но практика показывает, что советские фильмы дают значительно большие сборы, чем зарубежные. Так, в среднем лучший советский фильм дает за год проката около 54 миллионов рублей валового сбора, а зарубежные картины —около 34 миллионов рублей. (…)
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что наша печать крайне редко выступает с критическими статьями о зарубежных фильмах. Очень плохо работает в этом отношении журнал ≪Московская кинонеделя≫. Журнал ≪Советский экран≫ огульно расхвалил фильм ≪Жених для Лауры≫, не отметив неприемлемость для нас некоторых идей этого фильма. В журнале ≪Искусство кино≫ за последние полтора года напечатаны всего две критические статьи, посвященные разбору буржуазных фильмов, показанных в Советском Союзе. Следует отметить, что журнал не дает анализа состояния современной зарубежной кинематографии, обходит острые идейные вопросы в этой области.
ЦК КПСС уже обращал внимание Министерства культуры СССР на неудовлетворительную организацию покупки и проката заграничных фильмов и предложил устранить имевшиеся в этом деле недостатки. Министерство культуры не сделало для себя необходимых выводов из указаний ЦК КПСС. В связи с тем, что в организации покупки и проката заграничных фильмов до сих пор имеются крупные недостатки, Отдел культуры просит ЦК КПСС принять по этому вопросу решение. Проект Постановления ЦК КПСС прилагается.
Зав. Отделом культуры ЦК КПСС Д.Поликарпов, Инструктор Отдела Н.Орехова.
Источник: Идеологические комиссии ЦК КПСС 1958-1964. М.: РОССПЭН, 1998. С. 186-188.
3 минуты
13 ноября 2023