Найти в Дзене
26 подписчиков

Синдром уставшей мамы


   Детско-родительские отношения являются фундаментом для развития личности ребенка, этими теориями в тех или иных вариация пронизаны практически все психотерапевтические направления. И современная реальность такова, что практически не встретить мам, которые бы не обладали определенными знаниями в области психологии воспитания.

Папы, справедливости ради стоит сказать, тоже встречаются весьма осведомленные, но реже. Так вот, начиная еще с периода беременности, будущая мама берет в руки книжку какого-нибудь "правильного" автора, которого посоветует кто-то "знающий" или по интуитивному выбору и начинает изучать, "как надо". И благо, действительно, существуют книги, в которых написаны разумные вещи, НО, читая важную и полезную информацию, в голове будущей и настоящей мамы выстраивается более или менее четкая картинка, некоего идеала, к которому стоит стремиться. Конечно же, это самый идеал формируется и преломляется сквозь призму личного опыта взросления и отношений с родителями, но важно, что он существует.
   А далее пришедший в это мир, и пока не подозревающий о том, какие на него у родителей ( мамы/папы/вместе взятых) планы относительно его развития, ребенок начинает проявлять себя в этом мире сообразно своим возможностям и особенностям. И покуда у мамы, как наиболее часто занимающегося этими вопросами родителя, достаточно сил, энергии, душевного равновесия и гармонии с собой, текущие трудности и неудачи переживаются диадой мать-ребенок вполне себе успешно. Но бывают моменты, когда мамы морально, эмоционально, а порой физически истощаются, это состояние, которое я условно и назвала синдромом уставшей мамы.

Когда же такое возможно?
Мамы-одиночки
Конечно, в первую очередь, в голову приходят мамы, воспитывающие детей в одиночку, хотя, естественно, все зависит от структуры личности мамы, особенностей ребенка и конкретной жизненной ситуации, но все же, все, что в полной семье делится между 2 родителями, в данном случае приходится выносить в одиночку. Кстати, и в полных семьях тоже встречаются условные матери-одиночки, когда отец семейства погружен в работу или в зависимость или работает вахтовым методом. Сразу вспоминаются фразы по типу "тащу ребенка на себе", когда значительный дистресс вносит низкий уровень доходов мамы, что крайне распространено в стране.

Мамы детей с ОВЗ
Это мамы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, в просторечии - инвалидностью. Это касаемо психических отклонений - аутизм и аутоподобные состояния, задержки психического разивтия, умственная отсталость, эпилепсия, детский церебральный паралич, а также слепота, детская онкология, наследственные заболевания. Мамы находят в постоянном психоэмоциональном и физическом перенапряжении и часто происходят личностные изменения таких мам. Кстати, большая часть таких мам - одиноки. Мужчины редко удерживаются в подобных семьях.

Мамы ЧБД
Часто болеющими детьми считаются дети, частота заболеваний респираторными инфекциями у которых превышает 4 эпизода в год. Болезнь ребенка - это всегда стресс для семьи и естественно мамы. Как лечить? Насколько это опасно? где Будет ли терпеть работодатель частые больничные? И еще ворох тревог и переживаний.

Мамы с личностными особенностями
К таковым можно отнести стремление к отличным результатам и стремление воспитать гения. Больше развивающих занятий, больше порядка в доме, больше самостоятельности. Это достаточно эмоционально затратно и весьма изматывает в том случае, если ребенок не лидерствует по каким-то своим причинам, либо мамины ожидания о нем сильно расходятся с реалиями жизни.

Мамы, продвигающиеся в карьере
Я искренне считаю, что ВСЕ успевать невозможно и если у мамы на профессиональном поприще дела идут в гору, ей приходится посвящать работе приличное количество времени и сил, то закономерно в сфере родительства этих сил будет меньше. И степень интерграции личности мамы должна быть весьма высока, чтобы, что называется, ее не разрывало на части и не накрывало порой чувством вины, обиды или разочарования с головой.

Профилактика и устранение синдрома уставшей мамы dzen.ru/..
Синдром уставшей мамы     Детско-родительские отношения являются фундаментом для развития личности ребенка, этими теориями в тех или иных вариация пронизаны практически все психотерапевтические...
3 минуты