Найти тему
18 подписчиков

Слушал сегодня выступление про антироссийские рестрикции. (NB: "санкции" с российской официальной точки зрения может накладывать только СБ ООН, все остальные ограничения считаются односторонними, незаконными, и называются "рестрикциями". Скорее всего, вы уже это и так знали, но если нет, вот ещё один повод козырнуть знанием на новогоднем корпоративе.) Из самого интересного был обзор уже написанной литературы, а также методологических подходов. Выяснилось, что ещё в середине 00-х американские учёные посчитали статистику по санкциям (дальше про англоязычную литературу, поэтому использую принятую там терминологию) и применили к ней простую модель спроса-предложения, из которой установили, что санкции в принципе могут работать только в отношении маленьких экономик, где все элиты одинаковым образом завязаны на мировой экономике. Тогда санкции бьют по их материальным ресурсам и стимулируют их к изменению своей политики. Если же групп элит несколько, и политика, которую пытаются изменить с помощью санкций, проводится той частью элиты, которая менее зависит от мировой экономики, то сами санкции начинают бить по той части элиты, которая наиболее была бы заинтересована в изменении ненравящейся авторам санкции политики - таким образом снижая вероятность политических изменений, а не повышая её. Такой результат мы уже видели и в Иране, и у нас, но ещё до этого он в принципе был уже описан в амерской литературе.


Иными словами, то, что нынешние санкции не работают, было известно ещё до того, как их ввели. И тем не менее, их продолжают вводить. Это, на мой взгляд, ещё одно подтверждение того, что их настоящая цель не та, которая декларируется при их введении (а именно изменение внешней политики страны). Что на самом деле они вводятся по внутриполитическим причинам, и всякие стратегические обоснования для их введения уже придумываются задним числом, подгоняя цели под результат. Частый пример: в западной прессе в качестве эффективности санкций постоянно указывается на то, что они причинили вред российской экономике. Однако вводили их изначально не для этого, а для того, чтобы помешать России осуществлять проводимую ей внешнюю политику. Опять жонглируем фактами, получается.

Это просто ещё раз к вопросу порядка, основанном на исключениях (не мой термин, просто очень удачный): чтобы сняли рестрикции, нужны изменения не внешнеполитические, а внутриполитические в стране, которая эти рестрикции издаёт. Учитывая, что эта страна уже много лет нормально не может бюджет принять, не то что с кого-то санкции снять, надеяться на это в обозримом будущем не приходится, и международные отношения тут не при чём.
2 минуты