Найти в Дзене
61,1 тыс подписчиков

«Режиссеры Пырьев, Зархи, актеры Бернес, Переверзев, Столяров... систематически не платят членские партийные взносы…».


Записка Идеологического отдела ЦК КПСС о выполнении киностудией «Мосфильм» указаний июньского (1963 г.) Пленума ЦК КПСС о повышении идейно-художественного уровня кинофильмов (24.01.1964) (фрагменты документа)

«… студия ≪Мосфильм≫ еще медленно перестраивает свою работу в свете решений июньского Пленума ЦК и указаний партии по вопросам искусства. В работе руководства студии и творческих объединений, во всей деятельности этого большого коллектива не чувствуется твердой и последовательной линии, отчетливого идейно-творческого направления в репертуарной политике.

Среди многих фильмов на современные темы, выпушенных студией за последние годы, почти нет по-настоящему крупных, соответствующих масштабам коммунистического строительства, произведений. Студия не выпустила ни одного значительного фильма, который поднимал бы важнейшие проблемы жизни села, показал бы ту грандиозную работу, которую проводит партия по подъему сельского хозяйства (Такие картины, как ≪Наш общий друг≫ или, в особенности, ≪Половодье≫ и ≪Ход конем≫, хотя и обращаются к сегодняшней колхозной действительности, но никаких по-настоящему важных вопросов не решают).

Студия, за исключением фильма ≪Битва в пути≫, не создала значительных произведений и о труде рабочего класса, о человеке труда. Картины ≪Время летних отпусков≫ и ≪Молодо-зелено≫ ни в какой мере не восполняют этот пробел.
Очень мало произведений создано на такие важнейшие темы, как борьба за мир и дружбу между народами, укрепление пролетарского интернационализма и солидарности трудящихся всех стран (фильмы ≪Суд сумасшедших≫, ≪Русский сувенир≫, ≪Ночь без милосердия≫ лишь весьма поверхностно комментируют эту тему).

За последние годы студия выпустила немало никчемных, примитивных в идейно-художественном отношении кинокартин, вызвавших серьезную и обоснованную критику общественности: ≪Любушка≫, ≪Выстрел в тумане≫, ≪Трижды воскресший≫, ≪Полустанок≫, ≪Яблоко раздора≫, ≪Павлуха≫, ≪Увольнительная в город≫ и т.п.
На студии крайне мало проявляется заботы о жанровом разнообразии картин. За четыре года выпушено лишь 11 кинокомедий (в том числе весьма слабые картины ≪Яша Топорков≫, ≪Человек ниоткуда≫, ≪Яблоко раздора≫, ≪Семь нянек≫ и др.), 3 музыкальных и 2 приключенческих фильма.

В ряде фильмов, выпушенных студией, проявились ошибки, свидетельствующие об отступлении их авторов от главной линии развития литературы и искусства, от лучших традиций советского кино.
В некоторых кинофильмах оказались утраченными четкие партийные позиции в изображении советской действительности. Сосредоточив внимание на освещении различного рода отрицательных фактов и явлений, а не на том, что является главным, определяющим в жизни нашего общества, авторы этих произведений создавали неверное, одностороннее, искаженное представление о советской действительности. (...)

Партийный комитет не относится с должной требовательностью к некоторым видным деятелям киноискусства, которые, являясь членами КПСС, нарушают партийную дисциплину. Так, режиссеры Пырьев, Зархи, актеры Бернес, Переверзев, Столяров и другие систематически не платят членские партийные взносы. Тов. Пырьев, несмотря на неоднократные предупреждения, не вносил в течение 1963 года в партийную кассу сумму в 74 рубля, Зархи —129 руб., Бернес —92 рубля. (...). Окончание здесь: dzen.ru/...8ac
«Режиссеры Пырьев, Зархи, актеры Бернес, Переверзев, Столяров... систематически не платят членские партийные взносы…».
2 минуты