27 подписчиков
Психология тату
Когда речь заходит о татуировках, многие из нас сразу вспоминают о красивых и уникальных украшениях на коже. Но что, если я скажу Вам, что татуировки могут иметь глубокое психологическое влияние на нашу жизнь?
В этом посте мы рассмотрим психологическую сторону татуировок, и почему они могут стать источником проблем для некоторых людей.
Первое — это причины возникновения желания сделать тату.
Рассмотрим основные, но не исчерпывающие, причины:
1.Компенсаторная функция. Из самого названия видно, что обладатель хочет что-то возместить. То есть добавить образу своего «Я» каких-то черт или качеств которых ему (как ему кажется) не хватает.
2.Защитная функция. В отличии от компенсации, где человек больше стремиться изменить образ себя, в защите человек стремится сохранить ядро своей личности или не встречаться со своими нежелательными сторонами или опытом. Бывает также ожидание защиты при нанесении различных оберегов.
3.Косметическая и эстетическая функция. Сюда относится перекрытие шрамов, рубцов, растяжек. Стремление приукрасить себя и своё тело, т.е. сделать что-то более привлекательным чем оно есть на самом деле.
4.Функция катализатора. Символика татуировки может помочь (по мнению человека) проживать эти чувства быстрее и выходить из различных кризисов и процессов.
5.Немного о татуаже. Тут всё понятно: татуаж очень помогает в выражении необходимых сигналов социуму «Я привлекательна», «Я здорова, у меня хороший цвет губ, ясный взгляд, густые брови и отличный генофонд и т.д.”
6.Укрепление личностной идентичности. Иногда определенные символы и образы помогают самостоятельно скорректировать представление о себе, дать окружающим понять как ко мне нужно относиться и чего я жду.
7.Сепаративная функция. Сепарация от родительской фигуры является важнейшим этапом становления взрослой и здоровой личности! И согласитесь - татуировка — это не самая большая цена, которую можно заплатить за сепарацию и выход из зависимых отношений с семейной системой. Поэтому бунт - наше всё! Попытка вырваться из под родительской опеки. Захотел и сделал! (аналогия с цветом волос, пирсингом и прочим)
8.Стигматизм, инициация в культуру. Так как татуировка является очень древним ремеслом и искусством, в её истории закрепились случаи когда она служила и процессом и результатом инициации в определенные социальные группы (воины, позор общины и др).
Из общих причин: татуировки привлекают внимание окружающих, что повышает нашу самооценку. Мы ощущаем гордость за то, что делимся с ними этой красотой.
Второе. Возможные психологические проблемы.
К сожалению, любое произведение искусства несовершенно и его очарование не бесконечно.
Проходит время, и татуировка становится привычной как для нас самих, так и для окружающих. Кроме того, меняется мода. Если в прошлом году все накалывали иероглифы, то сегодня в моде могут быть, например, цветы.
Бывает и так, что людям просто надоедают их татуировки, которые больше не соответствуют их взглядам на жизнь. Я уже не говорю об именах «бывших»!
Тату становится нам безразлична либо вообще вызывает отрицательные эмоции. Но мы помним то воодушевление, которое испытывали, когда только сделали ее, и хотим вновь испытать эти эмоции. Самый простой способ почувствовать радость и вызвать восхищение окружающих — сделать новую татуировку. А потом еще одну — и так до тех пор, пока на теле не останется свободных мест.
И вот тут возникает вероятность зависимости, которая как правило, возникает у людей, воспринимающих красоту как нечто осязаемое, а не как душевное переживание. Они легко попадают в зависимость от мнения окружающих, моды и других внешних факторов.
Также татуировки могут быть причиной различных психологических проблем, которые могут сказываться на общем самочувствии человека. Некоторые люди могут испытывать сильные чувства неприятия или даже стыда из-за своих татуировок, особенно если они сделаны в молодости и не соответствуют текущим ценностям и предпочтениям. Человек может чувствовать себя выбивающимся из общества или не вписывающимся в определенные нормы. Это в свою очередь
3 минуты
13 ноября 2023