Найти тему
27 подписчиков

Как с помощью пирамиды А.Маслоу узнать человека?


Мы не будем сейчас давать оценку валидности пирамиде Маслоу – всем известной концепции ранжирования потребностей человека в ключе изучения мотивации. Разговор пойдёт о другом.

Как, применяя теорию Маслоу, определить ЦЕННОСТИ социально значимого для нас человека?
Всё же напомню для наглядности саму иерархию. Как мы знаем, потребности у Маслоу распределены по мере убывания важности снизу вверх, когда внизу (на первом, насущном уровне) лежат физиологические потребности и потребность в безопасности, на верхнем же уровне (до которого, как считал Маслоу, доходят лишь «счастливчики») - духовные вещи, такие как потребность в самовыражении. На промежуточных «станциях» находятся потребность в любви, в принадлежности к социуму, в эстетике, в уважении.

Так вот, «счастливчики», по мнению Маслоу – это люди, «случайно» оказавшиеся там, наверху. Те, кто сумел удачно пройти по всем ступеням пирамиды и водрузился на её вершину, наконец-то испытав потребность в самовыражении.

Так вот с этим инструментарием и будем сейчас работать, каждый для себя ответив для начала на вопросы:
Может ли человек развиваться параллельно по всем ступенькам?
Есть ли гарантия, что удовлетворив физиологические потребности и потребности среднего звена, он захочет подняться на высший уровень?
И третий вопрос, ключевой: как понять, что человек достиг своего «потолка» и вся пирамида Маслоу ему никогда и не пригодится?

Отвечая себе на эти вопросы, мы поймём, что данная классификация НЕ ГАРАНТИРУЕТ нам ровным счётом ничего, если человек изначально представляет собой самоНЕмотивированного, ограниченного в мышлении и изначально имеющего ценности, не предполагающие «восхождения на Олимп» пирамиды Маслоу. Иными словами, человек не стремиться развиваться, заявлять о себе, самосовершенствоваться, даже если первоочередные потребности у него более чем удовлетворены. Может такое быть? Конечно!

В этом и суть статьи: узнай ценности своего партнёра (или социально значимого человека) и ты поймёшь, есть ли шансы на духовное сближение с ним.

С другой стороны, человек, изначально способный на «подъём», имеющий предпосылки в виде высокого уровня интеллекта, воспитания, личностных особенностей и способностей, нравственных задатков и внутренних (заложенных генетически) ценностей, может достигать вершины пирамиды «экстерном», особо не «цепляясь» за ступеньки пирамиды.

А сейчас небольшой чек-лист основных (базовых) критериев, по которым можно отличить человека, способного на личностный рост (т.е. на покорение вершины пирамиды Маслоу):
- он знает, что его кругозор и способности мышления НЕ идеальны, но НЕ ограничены. Другими словами, «Я знаю, что ничего не знаю, но хочу узнать»;
- он знает, что делает. Он знает, куда ведёт его следующий шаг, так как мыслит не линейно, а структурно. Именно поэтому он строит не планы, а стратегии, которые отличаются от «просто планов» тем, что имеют и цель, и видение конечного результата и рычаги управления процессом (т.е. минимизирует риски);
- он имеет ответственность. Другими словами, он не склонен обвинять обстоятельства, людей и «синюю птицу удачи» в дефектах своего жизненного и профессионального пути;
- он не перестаёт учиться. Речь не идёт о коллекционировании дипломов и сертификатов, и даже не о систематическом обучении в классическом его понимании, хотя и не исключает оное. Здесь говорится больше о пользовании случаем и обстоятельствами, когда можно «нарастить» свой опыт и свои способности;
- ему чуждо примитивное, обывательское, низкопробное, т.к. у него имеется критичность мышления. Такого человека не обмануть лозунгами и сомнительными «фактами на веру», у него есть собственное мнение, когнитивная платформа, эмоциональный интеллект и индивидуальность мышления;
- сюда же можно отнести вкусы, пристрастия и хобби, отражающие духовные ценности человека, а также важнейшую составляющую интеллекта – чувство юмора. Достаточно посмотреть, над чем человек смеётся, и вывод будет очевиден.
Таким образом, именно потребности человека «расскажут» о нём порой больше, чем он сам.
Как с помощью пирамиды А.Маслоу узнать человека?  Мы не будем сейчас давать оценку валидности пирамиде Маслоу – всем известной концепции ранжирования потребностей человека в ключе изучения мотивации.
3 минуты