Найти тему
553 подписчика

Как-то, знаете ли, огорчает меня в последнее время шопинг. Приехала в Европу с мыслью: ну, сейчас уж я разойдусь! Долго же терпела, давно ведь ничего не покупала, ничем себя не радовала. Голубое льняное платье на лето, оранжевое с начесом для зимы, разноцветные ботинки и теплый стеганый жилет в пол, пара джинсов, пара маек и еще чего-то там по мелочи, конечно, не в счет.


Чуть не на второй день в Карловых Варах побежала в торговый центр. Хотя как побежала… Проблемы с коленом еще закончились, а после почти двух суток в пути ноги в принципе не так чтобы бегают. Но как могла, так и бежала. Зашла и… обомлела. Это, простите, что?

Помню, как достаточно много лет, когда я в основном писала о Китае, а не о балете и прочих радостях, которые сейчас не так просто найти в нашей жизни, провела опрос среди читателей о том, какие ассоциации у них возникают при слове Китай. Ассоциаций было много, почти все неоригинальные. Одна из самых частых – муравьиная армия: миллионы одинаково одетых людей (серые и темно-синие) ходят чуть не строем по улицам и строят светлое будущее (надо полагать, светло-серое и светло-синее, не буду утверждать, что голубое: в китайском языке мало цветовых оттенков).

Именно эту ассоциацию я вспомнила, когда пришла в торговый центр в Карловых Варах. Кто-то решил, что в этом году осень и зима должны быть монохромными. Говорят, это красиво, стильно и попахивает «старыми деньгами»: благородный беж, все оттенки сливочного и серого. И черный. Много черного. Очень много черного. Правда, люди (модельеры, закупщики и те, кто размещает заказы на пошив в Бангладеш, Вьетнаме и Мьянме, ведь Китай и Турция встречаются все реже: рабочая сила там выросла в цене) забыли сказать, что «старые деньги» это не только про цвет, но еще про качество материалов и пошива. В первую очередь про качество: те, у кого есть деньги, покупают не просто бежевое пальто, но из верблюжьей шерсти, а не из акрила и прочего полиэстера, как предлагают сегодня во всех торговых центрах.

«Во всех» – это ключевой момент. Я перехожу из одного магазина в другой, из одного города в другой и чувствую, что меня хотят сделать незаметной, неразличимой в толпе. И что всех нас – таких разных, таких внутри разноцветных – хотят загнать в общие рамки. Сначала цветовые, а потом… (да-да, я думаю про муравьиную армию). Магазины в торговых центрах едва отличишь друг от друга: одинаковый ассортимент, одинаковые фасоны, одинаковые (одинаково скучные) цвета. Кругом и так тоска, зачем ее еще и на себе носить?

Все внутри меня сопротивляется. Я люблю разнообразие. Я люблю цвет – яркий, заметный, который отличает меня от других. Я люблю, когда другие выбирают цвет. К тому же впереди как минимум пять месяцев серо-белой природной гаммы, зачем с ней сливаться? Нам нужны яркие краски! Не превращайте нас унылую монохромную массу. Больше цвета, друзья мои, больше цвета!
2 минуты