Найти в Дзене

"В вашей заметке указано: Гипноз это процесс активизации сознания.

Дальше рассуждаю так:  активизации в том числе той скрытой части, которую сознание САМО скрыло. Значит, посчитало нужным скрыть, сделало это по какой-то причине и для чего-то.
Предполагаю, что эта цель - защита. 
И вот мы гипнозом эту защиту снимаем.
Как решается этот вопрос в гипнотических сессиях?"

Когда говорят про активацию сознания, то имеют в виду активацию незадействованных  (из-за существующих блоков, напряжений, неадаптивных убеждений, неверной интерпретации событий, верований и просто незнания ("А что, так можно было?")) ресурсов, способностей психики, а не активацию каких-то её частей.

Если сознание, что-то и скрывает, то не какую-то свою" часть".
"Части психики" - это терапевтическая метафора, а не описание реального устройства психики. Никто не знает её устройства. (Как и вообще, что это такое) .

Скрывать оно может боль, защищаясь от того, чего не сумело должным образом обработать.

В ходе психотерапии мы идём к этой боли, чтобы теперь так обработать это происшествие, чтобы оно перестало причинять боль.
Для этого и нужно деактивировать защиты.

При этом исходят из того, что сознание /психика всегда имеет позитивные намерения, и служит целям выживания и лучшей жизни. Это не враг (кому? сама себе что ли?).

То, что мы делаем с помощью гипноза в психотерапии, ничем принципиально не отличается от того, что мы делаем без него.

Существует даже такое правило для гипнотерапевта: если ты не знаешь, как проводить психотерапию без гипноза, то её не нужно проводить и с помощью гипноза.

В ходе любой психотерапии защитные механизмы психики постепенно снижают свою активность. Именно это открывает пути для внутренних изменений.
Которые происходят сами! 

Потому что психика обладает глубинной мудростью и такими ресурсами адаптации и изменений, которые не снились рациональной её части.

Собственно, по большому счету, именно из-за рациональной части проблемы и возникают.
В какие-то опасные моменты она блокирует те процессы, с помощью которых психика могла бы самоотрегулироваться, как это происходит у братьев наших меньших. Но мы люди "больно умные"...

Блокирование происходит с помощью определённого отношения, понимания, вывода, принятого решения, убеждения.

В гипнозе или без него, мы движемся к тому, чтобы позволить высвободится накопившемуся напряжению, увидеть свой неверный взгляд на реальность, отказаться от своих вредных убеждений, и прийти к тому, что более соответствует реальности.
2 минуты