Найти тему
859 подписчиков

Юрий Афонин с трибуны Госдумы: Многие проблемы, которые приходится решать МЧС, созданы либерально-монетаристским курсом

В рамках «правительственного часа», включавшего отчет министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.В. Куренкова, от фракции КПРФ с трибуны Государственной Думы выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин.

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Уважаемый Александр Вячеславович!

Уважаемые коллеги!

МЧС – это особое ведомство, сотрудники которого сражаются с огнем, защищают нас от природных и техногенных катастроф, делают важнейшую для безопасности страны работу в области гражданской обороны, спасают тысячи человеческих жизней. Служба сотрудников МЧС требует настоящей самоотверженности, а порой и подлинного героизма. Пользуясь случаем, наша фракция говорит им сегодня за это большое спасибо.
Если мы посмотрим на советский период нашей истории, то увидим, что тогда те функции, которые сейчас выполняет МЧС, были разделены между разными ведомствами. Но работа на всех этих направлениях велась очень эффективно. Для нас очевидно, что проблемы, которые приходится сегодня решать МЧС, во многом связаны с тем, что этот советский опыт был частично отвергнут. По сути, многие проблемы созданы тем либерально-монетаристским курсом, который сложился в ельцинские времена. К сожалению, и сейчас многие адепты этого курса остаются в высоких кабинетах и серьезно влияют на финансово-экономическую политику государства.
Сегодня мы обсуждаем работу единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мы убеждены, что надо приложить максимум усилий и ресурсов для развития этой системы. Предупреждать чрезвычайные ситуации гораздо эффективнее, чем их ликвидировать. Это может сохранить тысячи жизней и огромные материально-технические ресурсы. Но сегодняшнее обсуждение показало, что целый ряд проблем мы должны решать уже сейчас.

Одна из главнейших проблем – проблема природных пожаров. Мы помним, как в 2010 году от дыма лесных пожаров задыхался центр России. Постоянно пожары происходят в Сибири и на Дальнем Востоке. В этом году достаточно серьезные пожары имели место в Уральском федеральном округе. Пожары были, есть и будут. Но надо напомнить, что за годы, прошедшие после разрушения Советского Союза, численность лесоохраны была сокращена либеральными «оптимизаторами» примерно в 4 раза. Большинство лесных пожаров можно было бы или ликвидировать в зародыше, или вообще не допустить, если бы не было этой «оптимизации». Мы считаем, что сейчас необходимо активно помочь Минприроды довести лесоохрану до необходимой численности, оснастить ее и, самое главное, добиться выделения соответствующих средств в бюджете Российской Федерации.

Еще одна проблема – это то, что с 1990 года площадь заброшенных сельскохозяйственных земель в нашей стране увеличилась на 35 миллионов гектаров. Мы выступили с программой «второй целины» и уверены, что ее принятие позволило бы не только добиться продовольственной безопасности, но и решило бы многие вопросы пожаробезопасности.

Еще один важный вопрос – нехватка пожарных частей. МЧС говорит о нехватке сотен частей. Опять же, если вспомнить советское время, то тогда государство строило жилые кварталы. Сейчас это делают частные застройщики. Но какой-то чиновник принял решение убрать норму, обязывающую строить в новых районах пожарные части.

Можем мы эту проблему решить? Можем. И достаточно оперативно. Вячеслав Викторович, у нас сегодня седьмым вопросом идет законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, регулирующий комплексное развитие территорий. В первом чтении. Законодательство о комплексном развитии территорий предусматривает, что застройщик берет на себя, в том числе, и обязательства строить или реконструировать транспортные и социальные объекты, инженерную инфраструктуру, осуществлять благоустройство.
Подробнее hvk.com/...dey
Юрий Афонин с трибуны Госдумы: Многие проблемы, которые приходится решать МЧС, созданы либерально-монетаристским курсом В рамках «правительственного часа», включавшего отчет министра по делам...
3 минуты