14,2 тыс подписчиков
2. Холодная ванна
Плавать в ледяной воде - это перебор. Купаться зимой в проруби - это чересчур. Стоять дома под ледяным душем - это избыточный стресс для организма. Обтираться снегом просто так - это много. Не надо грузить организм лишним стрессом. Делайте всё бережно.
На продолжительное воздействие холодом организм у всех реагирует одинаково - не хочу. Сигнал «Не хочу» сопровождается выбросом гормонов стресса, адреналина и норадреналина. Природа этих гормонов предполагает мгновенную активацию систем организма, и потом долговременный отдых. То есть, встретившись с опасностью, сначала в кровь впрыскивается адреналин и норадреналин, чтобы противодействовать проблеме или убежать от неё, а потом, когда опасность миновала, в кровь выделяется эндорфин, давая человеку чувство радости. Таким образом, тело поощряет его обладателя за усилия по избеганию опасности.
И поэтому долгие холодовые процедуры противоречат законам организма. Потому достаточно кратковременного погружения в холодную воду, и всё, пора выходить. Больше, в этом случае, не значит лучше. Зачем купаться в -30 20-30 минут, имея шанс навредить организму, если можно окунуться в холодную ванну на 1-3 секунды, и получить те же эффекты хорошего настроения, выработку адреналина (это всего 5 секунд), выделение протеинов теплового шока и эндорфина?
Хронический стресс не способствует восстановлению тела ни после тренировок, ни когда-либо ещё. Поэтому избегайте лишнего стресса при любых условиях. Не надо сидеть в ванне со льдом по 5 минут. Не надо прыгать в холодную воду зимой, в темноте. Утром - 1-3 секунды, и хватит для здоровья. Добавьте сюда вечером теплый душ для умывания и гигиены, и будет у вас также и с ментальным здоровьем всё хорошо, потому что, кроме пота за день, будете «смывать и усталость».
1 минута
13 ноября 2023
1266 читали