30 подписчиков
ОСТАНОВКА ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Добрый день, коллеги. Сегодня хочу поговорить о непредвиденной, экстренной остановке оперативного вмешательства, то есть о прекращении операции по определённым показаниям. И тут лавина вопросов экспертных, и соответственно, практических! Что за показания? Кто прекращает (анестезиологи или хирурги)? В каких именно операциях?
Экстренная хирургия. Здесь достаточно все понятно. Например, травма, повреждение магистрального сосуда, обильная (массивная) кровопотеря, оперативное вмешательство. Сама операция направлена на устранение источника кровотечения. Если на операционном столе случается остановка сердечной деятельности, проводятся реанимационные мероприятия. Само оперативное вмешательство в данном случае прекращается на время, поскольку положение хирурга возле пациента мешает проводить СЛР. Если сердечная деятельность восстановлена, то по понятным причинам операция продолжается одновременно с интенсивной терапией, потому как без устранения источника кровотечения благоприятный исход невозможен.
Этот случай понятный, и обычно вопросов никогда таких не возникает.
Но давайте остановимся на плановой хирургии, когда ни остановка операции, ни СЛР вообще не прогнозированы операционной бригадой. В своей практике я помню несколько случаев такой остановки и каждый из них не похож на другой.
1. Остановка оперативного вмешательства у пациентки с развившейся злокачественной гипертермией. Жизнеугрожающее состояние, операция была прекращена по совместным показаниям как анестезиолога, так и хирурга в связи с необходимость оказывать реанимационные мероприятия.
2. Повреждение аорты при введении троакара вслепую. Операция прекращена по анестезиологическим показаниям через несколько минут в связи с появлением клиники обильной кровопотери, а по хирургическим показаниям расширена до полостной с соответствующим расширением объема оперативного вмешательства в связи с тем, что без устранения причин кровопотери любые реанимационные мероприятия были бессмысленны.
3. Остановка сердечной деятельности по неясным (в момент плановой несложной операции) для анестезиолога причинам, простановка операции, СЛР, восстановление сердечной деятельности, перевод на иной вид анестезии. После вопроса хирурга о возможности дальнейшего продолжения операции, анестезиолог дал положительный ответ, и операция была продолжена без интенсивной терапии. Это случай закончился печально, в связи с развившейся гипоксией мозга. По нему было несколько экспертиз, и мнения экспертов разошлись по многим вопросам, кроме одного – все экспертизы указали на то, что прекратить оперативное вмешательство должен был именно хирург, без каких-либо рекомендация анестезиолога.
Мое мнение, что в данном случае операция должна быть прекращена именно по показаниям анестезиолога. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 919н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология" в обязанности анестезиолога входит
– проведение лечебных и диагностических мероприятий пациентам во время анестезии, реанимации и интенсивной терапии
– лечение заболевания, вызвавшего развитие критического состояния.
У пациента во время проведения оперативного вмешательства развивается критическое состояние – остановка сердечной деятельности, гипоксия ГМ. И именно анестезиолог в данном случае должен выступать врачом, оказывающим медицинскую помощь – определить причину остановки, устранить ее, назначить и выполнить соответствующее лечение. Иными словами, именно анестезиолог в такой ситуации становится «лечащим врачом» пациента. И именно он определяет показания к дальнейшему проведению оперативного вмешательства, либо показания к прекращению операции.
3 минуты
13 ноября 2023