1424 подписчика
💣 Волна всё спишет
🌊 В США и Великобритании сейчас широко освещается «волна мародёрства в предприятиях розничной торговли», когда организованные группы грабителей нападают на супермаркеты и магазины, выносят оттуда товары и... остаются безнаказанными.
👀Например, за несколько дней были ограблены множество магазинов в Филадельфии, в числе которых оказались розничные гиганты Apple, Lululemon, Foot Locker, GameStop и многие другие.
📛 В ответ на бесчинства грабителей розничные сети делают громкие заявления о закрытии магазинов в ряде локаций и даже действительно их закрывают.
🤯 Однако в последнее время формируется альтернативная точка зрения на магазинные кражи и их последствия.
🎓Консалтинговая компания William Blair & Co на днях опубликовала исследование согласно которому рост числа краж в магазинах «не соответствует увеличению количества комментариев и ответных действий компаний». В William Blair & Co также считают, что компании розничной торговли «пытаются отвлечь внимание» от недостатков бизнес-модели, проводимой политики реструктуризации, просчетов менеджмента, списывая всё на «волну краж»
🗃️ По данным William Blair & Co. потери товаров в результате внешних и внутренних краж, повреждений и сбоев в цепочках поставок составляют всего 1,5-2% от товарооборота розничных сетей, и этот показатель остается стабильным в течение многих лет (даже сейчас).
🎯 Консультанты приводят и один из примеров. Розничная сеть Target (бледная копия нашего «Магнита») недавно закрыла один из своих крупных супермаркетов в Гарлеме (Нью-Йорк), сославшись на кражи... И тут же подписала договоры аренды на открытие двух небольших магазинов там же в Гарлеме, в 1.5 километрах от старой точки. То есть криминальная обстановка в локации им не помешала...
☝️В общем, есть мнение, что «волна краж» это всего лишь козёл отпущения грехов менеджмента розничных сетей перед акционерами, а не значимый источник проблем отрасли.
1 минута
13 ноября 2023