7149 подписчиков
Развитие виноделия в России. Одна реальность - три взгляда.
Сложно вспомнить хотябы один год в истории вироделия России, когда бы вопрос развития не был таким актуальным как сейчас. Всегда. Вопрос развития, актуальным был всегда! Собственно, если его, развития, не будет, то отрасль можно считать мёртвой.
Но, каким это развитие должно быть и куда должно привести. Единого взгляда на эти аспекты нет ни у кого. Как в той басне, виноделы хотят одного, продавцы требуют другое, а чиновники вводят в действие что-то не связанное ни с первым ни со вторым.
И так, рассмотрим точки зрения на дальнейшее развитие отрасли. По итогам винодельческого форума, картина получается такая.
1. Виноделы.
Основная цель - качество вина. И это краеугольный камень виноделия. Все, кто делает вино, уверены, что только постоянное повышение уровня качества продукта, приведёт к планомерному росту.
2. Продавцы.
Здесь уже подход более маргинальный или, лучше сказать, маржинальный. Развитие виноделия невозможно без увеличения объемов производства. Так, на сегодняшний день, наши виноделы отстают от ведущих французских хозяйств на тысячу бутылок с гектара виноградника.
3. Чиновники.
По официальным данным, ассортимерт на полках наших магазинов уже на 60% состоит из отечественного вина. Но не стоит на месте и движется вверх. Как я понимаю, это подстегивает руководителей в верхних эшелонах власти, не только увеличивать ввозные пошлины. Но и поднимать акциз на российское вино.
Вот такой треуголинк и получается: большее качество - больший объем- выше акциз. Какой из его углов не поняти, остальные обязательно провалятся.
Так и живём.
#винт #2рвф #виноделие
1 минута
13 ноября 2023