1786 подписчиков
Металлы бывают разные: легкие, тяжелые, черные, цветные, редкоземельные, в общем тысячи их. А еще они бывают переходными.
Чтобы понять, кто они такие, нам надо вспомнить электронные орбитали. Да-да, тем самые, которые s, p, d, f. Понимаю, кто-то словил ПТСР-флешбеки с уроков химии. Постараемся не давить на больное.
По мере того, как мы продвигаемся по порядковому номеру элемента в Таблице Менделеева электроны заполняют квартирки в энергетической многоэтажке. Чем выше этаж, тем выше энергия и больше порядковый номер.
Чем выше мы поднимаемся по этажам, тем более многокомнатные квартиры нам встречаются. На первом этаже только однушка – s, там могут разместиться всего два электрона. На втором уже однушка и трешка – p, на семью из шести электронов. На третьем вдобавок появляется и пятикомнатная – d, там можно поселить аж десять электронов (потом еще f, но да ну её).
Но электроны заселяют свою многоэтажку причудливым образом, например на третьем этаже еще есть свободные комнаты в «дэшке», а им подавай «эску», но на четвертом. Так вот, если у элемента есть свободные комнаты на одном этаже, а при этом на следующем тоже кто-то живет, то такой элемент называется «переходным» между двумя «полностью заселенными» состояниям.
Так уж случилось, что все такие переходные элементы – это металлы. Металлы с незаполненной d-орбиталью, как мы выяснили. При этом электроны, которые проживают в своей комнате в гордом одиночестве будут с готовностью искать себе соседа, т.е. участвовать в образовании химической связи с другим элементом.
Всё как в жизни: холостяк со своей жилплощадью – первый кандидат на образование новых связей.
1 минута
13 ноября 2023