15,1 тыс подписчиков
😱 Полный дедлайн
Завтра снова кому-то идти на работу, а кому — на учебу, поэтому... давайте поговорим о том, без чего сегодня не обходится ни один проект, ни одно задание и вообще любое дело — о дедлайнах.
Английское слово deadline («мертвая линия») изначально обозначало вовсе не «крайний срок». У него было другое, гораздо более зловещее значение. Deadline — так называлась черта, граница в тюрьмах, которую не могли пересекать заключенные. В противном случае надзиратели имели право применять любые силовые методы, в том числе и стрелять в преступивших границу.
Со временем у слова deadline появилось и другое значение. Так в типографском деле называли границы, в которых должен был уместиться весь печатаемый материал. Лишнее — отрезали или заменяли. В крайних случаях наборщикам даже приходилось переверстывать страницы. Вот у кого был полный дедлайн по всем параметрам, особенно если неумолимо приближался крайний срок публикации, то есть... дедлайн.
Понятно, что любую работу нужно планировать и сжатые сроки должны стимулировать работать более интенсивно. Всё так. Если сроки назначены верно. Если нет, эффект может быть обратным. Когда на выполнение работы отводится нереально мало времени, может развиться такое отношение: «Нечего и пытаться — все равно не успеем!». А если сроки завышены: «А куда торопиться — у нас еще много времени!»
Расскажите, как поживают ваши дедлайны? Или вы счастливо обходитесь без них?
Источники (здесь тоже много интересного):
1 минута
12 ноября 2023
166 читали