15,2 тыс подписчиков
Давненько не было у нас такого разнообразного по темам выпуска как сегодня. Ура, разнообразие!
— Замечали ли вы на улицах строительную и уборочную технику под брендом UMG?
Оказывается, что машины эти вышли с российских конвейеров. Когда-нибудь настанет чудесная пора, когда отечественные предприниматели и маркетологи перестанут стесняться родной кириллицы, а пока просто порадуемся, что компания UMG представила новые, говорят, полностью российские колесный экскаватор E200W и фронтальный погрузчик WL30. Так же говорят, что они относительно компактные, потому хороши для работы в плотной городской застройке.
ЗАО «Тверской экскаватор» и ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» начнут серийно производить технику уже в этом году.
— Немного токсичного брюзжания.
Даже перекись водорода (правильно: пероксид водорода, H2O2) раньше и то не вся своя была. И теперь аж целый министр промышленности и торговли Денис Мантуров посещает завод «Химпром» и принимает участие в открытии дочернего предприятии «Волжская перекись» где будут производить знакомую с детства субстанцию антрахиноновым методом. Не сумели разобраться, что это значит (приглашаем химиков в комментарии), но новочебоксарцы утверждают, что метод «позволяет полностью исключить образование примесей в конечном продукте и повысить его концентрацию до 60%».
Побрюзжали и хватит. Теперь порадуемся: хорошо, что открыли производство и теперь перекись будет своя.
— Лингвистическая минутка.
Специалисты Национальной библиотеки Якутии, Северо-Восточного федерального университета Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН признались, что трудятся над «Корпусом якутского языка». В рамках этой работы они оцифровывают множество текстов на языке и создают «фильтры и анализаторы, которые позволяют обработать миллионы данных за секунды, что было ранее невозможно при работе с классической картотекой».
Скоро научно изучать якутский язык станет гораздо сподручнее.
— Ни одного выпуска без Ростеха.
Внучатая госкорпорации компания НПО «Микроген» (через дочерний холдинг «Нацимбио») получила регистрационное удостоверение Минздрава РФ на внутривенный специфический иммуноглобулин от гепатита В «Антиген-Нео».
Препарат не только легализовался, но уже и сразу готов серийному производству.
— И, конечно, про Роскосмос.
На космодроме Восточный давеча тестировали стартовый стол для тяжелой ракеты Ангара-А5 путем подъема на стол металлической конструкции, сопоставимой по массе с ракетой. Это нужно, чтобы отработать все этапы перекладки и установки ракеты в стартовое сооружение.
Потом еще предстоят испытания с другим макетом, электрозаправочным.
А в Омске в производственном объединении «Полет» тем временем проходят завершающие электрические проверки первой летной ракеты-носителя, не макета.
Напомним, вместо заключения, что Ангара-А5 способна поднимать на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку в 24 тонны. Примерно столько индийского чая украли в подмосковном Дзержинском примерно полтора месяца назад, направив фуру по подставному адресу. Столько тонн мороженого томские производители отправили в Азербайджан, Абхазию и Монголию в 2023 году уже к августу.
#Еженедельный_пророк@black.science
2 минуты
12 ноября 2023