Найти тему
29 подписчиков

Цельнозерновые продукты


Друзья, в своем недавнем посте я затронула очень важную тему: «пищевые волокна». На своих приемах я напоминаю пациентам каждый раз об их пользе!

🌾Нет, мы с вами не должны превращаться в курочек и питаться исключительно зернами, но все же попробовать включить такие продукты в свой рацион однозначно стоит. Вокруг настоящее изобилие ароматов и вкусов, а мы ограничиваем себя белым рисом, макаронами с сыром и гречкой.
Несправедливо! Дайте шанс булгуру, полбе, ячменю, кукурузе, пшенке и прочим забытым дешевым суперфудам. А вдруг вам понравится?🌚

🏫Начнем-с с базы (мои подготовленные читатели могут пролистать следующий абзац)

Цельное зерно состоит из следующих частей:

- Полезные отруби (наружный слой - та самая клетчатка)
- Зародыш (богатый питательными веществами эмбрион нового растения, нередко содержит много белка) и
- Эндосперм (запас пищи зародыша, богатый крахмалистыми углеводами).

🍚 В нашем излюбленном белом рисе из всего былого богатства остается только эндосперм… (по сути один крахмал).
Выбирая же цельнозерновые, а не рафинированные продукты вы получаете не только простые углеводы, но и пищевые волокна, витамины и, конечно, белки. Ежедневную норму по последним, как многие из вас знают, ну очень сложно получать с привычной пищей.
А в цельнозерновых продуктах белков иногда содержится очень даже немало!

📚(Цельно)зерновая азбука

1) Злаки:

Кукуруза

Овёс (овсяные хлопья).

Овес для хлопьев не только отшелушивают и расплющивают, но и пропаривают, что ускоряет процесс варки каши до готовности. Благодаря этому некоторые хлопья можно просто заливать кипятком...

👩‍🏫 На недавнем занятии по диетологии (все еще учусь:) я услышала мнение опытного диетолога, что даже «Геркулес монастырский» - не топ, а самым идеальным вариантом было бы покупать овес в зоомагазине)))

«Овёс, сэр!» - вариант на любителя🌚. Однако можно отдельно его отваривать и добавлять понемногу в вашу любимую овсянку.

Рис: отдавать предпочтение стоит черному, коричневому, красному и дикому рису.

Полба: незаслуженно забытый бриллиант. 💎

Просо: зерно просо, как известно, получило название пшено.

😋Как раз недавно готовила пшёнку с тыквой на завтрак -ну очень вкусно.

Пшеница. Из твёрдой пшеницы делают булгур, кус-кус и твёрдые марки манной крупы и т. д.

▪️Булгур: это зёрна пшеницы, которые пропаривают, а затем подсушивают и дробят. Булгур мой фаворит! У него невероятно богатый вкус, довольно низкая калорийность (в вареном виде около 80 ккал/100 грамм, а еще в отварном булгуре содержится в 1,5 раза больше клетчатки, чем в гречке, и в 11 раз больше, чем в шлифованном белом рисе);

▪️Кус-кус также делают из пшеницы твёрдых сортов, однако при этом измельчая её почти до состояния манки и потом из этой массы формируют гранулы. Таким образом, булгур в разы полезнее.

Рожь

Ячмень: из ячменя получают крупу двух видов: перловую и ячневую.

! Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

2) Псевдозерновые:

- Гречиха
- Киноа
- Амарант

Думаю, о некоторых крупах мы поговорим поподробнее в отдельных постах💛

‼️ Диетологи рекомендуют примерно 50% углеводов получать из цельнозерновых продуктов. Согласитесь, такие резкие перемены могут стать «зожным» шоком для нашего организма.

Поэтому вводите цельнозерновые продукты постепенно, присматривайтесь к ним, наслаждайте ими и смакуйте каждую вилочку вкуса.

Уверена, каждый найдет что-то для себя. :)

В комментариях можно делиться вашими любимыми рецептами с цельнозерновыми 🌾💛
2 минуты