Найти тему
77,5 тыс подписчиков

Когда я читаю об ужесточении миграционной политики в России и о высылке приезжих на их родину, я всегда думаю: а кто работать-то будет? Кто будет заливать бетон, мести улицы, таскать в магазин коробки с пивом и печеньем, мыть посуду в кафе, месить тесто, работать на складах, мыть полы в огромных торговых центрах и кинотеатрах? Кто будет строить дачи, в конце концов? Есть у нас на всё на это рабочие руки? (Кстати, кто имеет опыт строительства дачи или просто ремонта с русской бригадой, поделитесь. Как качество?).

Знаю, знаю, в регионах с работой туго. С какой работой? Не с той, которую делают мигранты. Туго с работой, которая полегче или за которую платят больше. Работать по 12 часов на стройке за зарплату мигранта наш человек не пойдет. Если бы пошел – таджики бы не ехали. А если увеличить зарплату – все резко подорожает, обесценив это повышение. И так по кругу. Наша экономика и так не шибко конкурентоспособна, а если еще сделать более дорогой рабочую силу – то что? То вот.
Когда-то Китай поднялся именно на дешевой рабочей силе. Китаец за три горсти риса готов был пахать по 12- 14 часов в сутки. Пенсий там не было, да и сейчас у многих ее нет. Мы к этому готовы? Вряд ли. Мы за копейки пахать не будем, мы пойдем власть свергать. Свергнем, дальше что? Работать начнем? Сомневаюсь.
Я это не к тому, что мигрантов надо везти и давать им всякие права и привилегии. Я к тому, что решить проблему с мигрантами в современных условиях, когда во всех развитых странах черную работу выполняют именно мигранты, не выйдет. Без конкурентоспособной экономики мы загнемся. А без мигрантов экономика потеряет остатки этой самой конкурентоспособности. Джинсы в Бангладеш шьют за несколько центов. У нас такие пошьют уже за несколько долларов, и не факт, что они будут качественнее. Вывод?
Теоретически Правительство может заставить работодателей уволить мигрантов. А вот что будет дальше? Кто-то может описать дальнейший ход событий по пунктам? Ну?
================================
1 минута
22,6 тыс читали