Найти в Дзене

Сегодня мы завершаем историю Елены и малышки Есении. Ее еще ожидает долгий путь к улыбке, но с такой группой поддержки мы уверены, что все у нее будет хорошо! Прочитать предыдущую часть истории вы можете прочитать по ссылке:  vk.com/...896


«Не будь мамой-уткой»

Моему старшему сыну сейчас 11 лет, среднему - 6. Когда я еще была беременна Есенией и узнала о диагнозе, то ничего не говорила детям. Они, конечно, видели, что со мной что-то не так, потому что я постоянно плачу. Старший как-то подошел, сказал: «Мама, я уже взрослый, расскажи мне». Я не стала скрывать, объяснила все, как есть. В том числе поделилась мыслями о прерывании беременности.
Он несколько дней думал о чем-то своем, а потом выдал мне на детской площадке: «Мама, ты что, утка?» Я не поняла и переспросила: «Какая утка?!». «Ну та утка, которая родила гадкого утенка и хочет от него избавиться. А малыш родится и вырастет лебедем!» - объяснил он. Для меня было поразительно, что ребенок в 10 лет понимает такие вещи.

Братья обожают Есению: для них она долгожданная сестра – обычный ребенок, самая красивая, просто с изюминкой. Говорят, что если кто-то будет обижать ее в школе, то придут и всем «наваляют».
Я часто смотрю на дочь и думаю: «Ну какая же ты прекрасная! А ведь тебя могло бы и не быть…»

Советы мамам

1. Если мама только узнала о будущем диагнозе своего малыша, первое, что надо сделать – взять себя в руки и перестать читать всякие страшилки в интернете. Там полно рассказов о взрослых людях, которые вынуждены жить с расщелиной, какие-то ужасные истории, фотографии…

Я бы очень хотела, чтобы информации о фонде «Звезда Милосердия» было больше, чтобы родители, которые только столкнулись с диагнозом, сразу находили нужные контакты, родительские чаты, необходимую информацию. Можно визитки, буклеты раскладывать в перинатальных центрах. Сразу поднимать боевой дух родителям и настраивать их только на лучшее!

2. Нужно обратиться не к одному специалисту, а к нескольким. Писать на почту врачам, если нет возможности съездить на очную консультацию. Услышать разные мнения и не бояться рожать, потому что в России, без преувеличения, лучшая медицина в этом плане. За рубежом делают порядка 20 операций, для них это что-то рядовое. У нас же стараются минимизировать количество хирургических вмешательств.

3. Нужно помнить, что даже здоровые дети не бывают беспроблемными. Дети - это всегда огромный труд. Они, например, падают, расшибают носы и лбы, ломают руки и ноги. И родители также вынуждены преодолевать все трудности. Так что расщелина губы и нёба – это не приговор для ребенка.

Любите своего малыша несмотря ни на что с того момента, как только он появился у вас в животе, и все будет хорошо!
Дорогие мамы, если вы готовы тоже поделиться своей историей, напишите в комментариях! Редактор свяжется с вами. Такие истории помогают и вдохновляют женщин, которые только-только столкнулись с диагнозом и не знают, что делать дальше! Давайте делать этот мир чуточку добрее вместе!

2 минуты