53 подписчика
СПОРЫШ/КАЛАЧ/КОЛЬЦО
В древнем то ли 17, то ли 18 году в #госкаталог наткнулась я на странное: вырезанное из дерева кольцо непонятного назначения. Тогда же в одной прежде любимой соцсети задалась этим вопросом, малость порассуждала сама с собой - но и только.
А в прошлом году оказалась в открытом хранении Тотемского музея - и увидела такое деревянное кольцо живьем. Как нам тогда объяснили - эти штуковины делали для уборки сена, к нему привязывали веревку, перебрасывали через сено на возу - и затягивали.
Но каково было собственное имя этого приспособления? Вопрос мучил и мучил меня - и вот вроде обозначился подход к ответу. Академический словарь русских народных говоров приводит такое толкование:
Спорыш. Вырезанное из дерева кольцо в старинной бороне, служившее для прикрепления оглобель к бороне. Идет борона, на бороне еще спорыш есть, как калач, вырезывают из березы, спорыш наденут, а в спорыш олук [род оглобель] задергивают, как оглобли.
Не о сене, конечно - но ищем в ГК спорыш. И находим:
Спорыш состоит из 2х частей - железной петли и веревки. Железная петля в средине перегнута и как бы образуется 2 петли, в одну из которых продернута веревка. Эта веревка привязывалась к саням. А в другую часть петли продергивалась другая веревка, которой завязывался воз - Пермский краеведческий музей
Правда, на картинке - не деревянное кольцо, а металлическая восьмерка)). Но уже речь о паковке груза на возу.
А вот здесь - вполне уже деревяшка, и груз для перевозки:
название: Спорыш – овальное кольцо из березового капа, служившее для затягивания сена при перевозке.
описание: Спорыш в виде овального неширокого кольца с толстыми стенками. На нем укреплена небольшая веревка с петлей на конце - Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина
Нашлись еще два «местных» названия:
Кольцо сенокосное, туруп (для поднятия сена на стог) - Национальный музей Республики Коми
Кольцо (калач) для затягивания сена "Кольцо" - Усть-Вымское межпоселенческое музейное объединение
1 минута
12 ноября 2023