9279 подписчиков
#День_в_истории
220 лет назад, 12 ноября 1803 года указом Александра I Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся».
К званию тогда же было добавлено 2 тысячи рублей ежегодного жалования.
Незадолго до этого события Николай Михайлович при путешествии по Подмосковью посещает усадьбу Кусково, где остается на ночлег. Свои впечатления об усадьбе он оставляет в первом письме из Коломны:
"Теперь Кусково может завидовать Останкину, которое в самом деле лучше местоположением; первое есть старинное поместье Шереметевых, а второе досталось им от Черкасских. Славные останкинские кедры присланы из Сибири князем Михаилом Яковлевичем Черкасским; он был в Тобольске губернатором. Вообще можно сказать, что наши старинные бояре для сельских жилищ своих не искали живописных мест, которых довольно в окрестностях Москвы. Один Кирила Полиектович Нарышкин умел выбрать несравненное Кунцево на высоком берегу Москвы-реки, где представляется взору самый величественный амфитеатр. У нас и ныне обыкновенно думают, что в деревнях надобно садить аллеи, рыть пруды, строить беседки; у всякого свой вкус, но я люблю те места, которые для своей приятности не требуют никаких искусственных украшений. Люди небогатые, ленивые, а может быть, и некоторые люди со вкусом пристанут к моему мнению. Чего стоил Кусковский пруд? Хорошо взглянуть на него, но здорово ли жить на берегу страшной водяной массы, почти неподвижной? Река чистит воздух, большой пруд наполняет его только вредною сыростию. Кусковские сады, где глаза мои видали некогда столько людей, представили мне довольно печальных мыслей! Там, в главной аллее, выставлялись прежде все померанцевые деревья из оранжерей: она казалась уголком Гишпании. Теперь все уныло и пусто" (Путешествіе вокругъ Москвы).
История Шереметевых и Карамзина еще раз пересечется в конце XIX века, когда граф Сергей Дмитриевич в ноябре 1898 года за 300 тысяч рублей купил у брата своей жены, гвардии штабс-ротмистра князя Петра Павловича Вяземского, два родовых имения князей Вяземских – при селе Остафьево и сельце Никольском, всего 223 десятины земли. Чтобы совершить столь серьезную покупку, граф Сергей Дмитриевич договорился с братом о продаже севрского сервиза, приобретенного их дедом графом Николаем Петровичем.
Граф С.Д. Шереметев высоко ценил Карамзина как историка, которого считал «анахронизмом» при дворе Александра I, где процветало все «иностранное в связи с незнанием всего родного». На церемонии открытия выступили приглашенные графом Сергеем Дмитриевичем историки В.С. Иконников и С.Ф. Платонов. Открытие памятника Карамзину получило общероссийский резонанс.
2 минуты
12 ноября 2023