Найти в Дзене
51,2 тыс подписчиков

История проекта SIAI S.16 началась ещё в 1919 году. S.16 имел вогнутый корпус, как и у своих предшественников, однако в целом его внешний вид получился более привлекательным. Летающая лодка строилась в разных вариантах, в том числе и в военном. Ниже перечислю некоторые из них. S.16bis являлся гражданским вариантом летающей лодки, оснащенным двигателем Fiat A.12bis от оригинального S.16. Отличался более прочным корпусом, усиленными передними кромками крыла, увеличенным запасом топлива и винтом большого диаметра. На базе гражданской версии был выпущен военный вариант под обозначением - S.16bis M, с носовой кабиной для наблюдателя-стрелка и бомбодержателями под нижним крылом.

Уже в середине 1920-х годов ВМС Бразилии закупили 15 военных гидросамолётов. 20 машин были переданы Испании, 10 были построены по лицензии в Барселоне.
Последним вариантом стал S.16ter - военный самолёт, поставлялся в ВМС Италии с 1924 года. Имел построенный компанией Fraschini двигатель Lorraine-Dietrich 12Db мощностью 400 л.с.. Чуть позже на базе S.16 был построен один экземпляр упрощенной тренировочной модели лодки, получившей обозначение S.23. В 1923 году СССР приобрел в Италии сразу несколько 3-х местных летающих лодок S.16bis. Внешне представляли двухстоечный биплан, оснащенный четырехлопастным толкающим винтом. После опытной эксплуатации были приобретены еще 50 экземпляров, они применялись в районе Черного моря и на Балтике до конца 1931 года. На некоторых машинах стояли двигатели Лоррэн-Дитрих, мощностью 450 л.с. Несколько машин передали в Управление Главсевморпути, они эксплуатировались даже в Сибири.
История проекта SIAI S.16 началась ещё в 1919 году. S.16 имел вогнутый корпус, как и у своих предшественников, однако в целом его внешний вид получился более привлекательным.
1 минута
332 читали