72 подписчика
Мифы народов экономистов мира
Если кто не помнит, в советские времена издали такую энциклопедию в двух томах, с очень качественной полиграфией. Была она и у моих родителей. Но здесь я рассказываю об экономистах и экономических мифах. Сегодня будет не то чтобы миф. Но нечто вроде того.
Недавно экономисты ФРБ Сан-Франциско выпустили, как это названо на сайте банка, «экономическое письмо», в котором изложили свое исследование влияния жесткости денежно-кредитной политики (а по простому – ставки) на долгосрочный экономический рост. Они в своей работе обнаружили, что повышение ставки центральными банками оказывает негативное влияние на общую производительность экономики и инвестиции в нее. Экономисты обнаружили влияние повышения ставки на горизонте аж 12 лет. Повышение ставки на 1% за эти 12 лет привело к снижению ВВП на 5%. При этом снижение ставки не приводило к положительным долгосрочным последствиям.
Да, авторы использовали разные хитроумные схемы, сложные формулы, чтобы оценить все эти эффекты. Есть только две проблемы. Существуют работы других экономистов, например, известного многим Бена Бернанке, которые приходят к несколько другим выводам. И разбирать, чьи формулы круче и правильнее отражают действительность, я даже и не буду. Потому что многие из этих исследований (если не все) изучают известного всем сферического коня в вакууме. Ставки в отрыве от денежной массы – тот самый конь. Ведь что получается по итогам исследования? Повышение ставки дает долгосрочное снижение ВВП, а снижение ставки не дает долгосрочного роста ВВП. А раз циклы снижения и роста ставок чередуются, значит, на долгосроке ВВП должен падать, если на него не оказывают влияния другие факторы. Но он почти нигде не падает. Более того, если брать последние 150 лет, то рост экономики за эти годы наверное самый быстрый за всю историю человечества.
Вывод из этой истории таков. Физики бьются над теорией всего. Экономисты – над идеальной экономической теорией. Физики испытывают некоторые сомнения, что теория всего когда-нибудь будет создана. Я же почти не сомневаюсь, что их шансы гораздо выше шансов экономистов. У последних они примерно равны нулю. Есть разные экономические теории. И ни одна из них не может хотя бы минимально полно описать работу экономики. Есть множество исследований, но они обычно такие же, как рассматриваемое мной. И вроде бы с каждым из новых исследований мы узнаем что-то новое, но спустя время оказывается, что мы по-прежнему почти ничего не понимаем. Мы защищаемся от старых граблей, но каждый раз на нашем пути находятся новые грабли. И у нас нет других вариантов, кроме как наступать на эти грабли снова и снова.
Хочу только пожелать, чтобы ваши шишки от личных или всемирных граблей были маленькими и быстро заживали. А общество всемирного счастья и благоденствия вряд ли наступит в ближайшую тысячу лет. Так что принимайте мир таким, какой он есть. А может, этим он и прекрасен.😀
2 минуты
23 ноября 2023