17 подписчиков
Как проживать гнев без вреда для себя и окружающих? Либо ничего не говорю и потом «прокручиваю» историю годами, либо «срываюсь».
Часто гнев относят к “негативным эмоциям”. Но каждое эмоциональное проявление важно и сигнализирует о нашем состоянии.
Злость может возникать тогда, когда мы сталкиваемся с несправедливостью или когда наши границы нарушены. Но часто в тот момент, когда очень нужно себя защитить, бывает сложно проявить ответную реакцию, «гневные» чувства сдерживаются и подавляются.
При этом ощущение несправедливости и обиды остаются внутри и могут проявляться в бесконечных мыслях, которые изматывают или опустошают. Если же гнев сдерживается и не выражается, то в какой-то момент он может прорваться как лавина, после которой возникает чувство вины и стыда.
⁉️Так как же злиться, не причиняя вреда себе и окружающим?
1. Внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию. Часто злость считают «неприемлемой» эмоцией. Признаться, что вы злитесь - это уже большой первый шаг.
2. Попробовать понять, что именно вызвало гневные чувства. Гнев может показывать, что нарушены наши границы, либо указывать на наши потребности. Можно подумать о том, в каких ситуациях вы злитесь и о чем сигнализирует ваш гнев.
3. Гнев возникает при нашем контакте с другим людьми, поэтому важно учиться проявлять это “социальное чувство” в отношениях. Можно пробовать выражать гнев без обвинения, например через сообщения: «Я злюсь на тебя, потому что...». Начать тренироваться можно с близких отношений, в которых вы чувствуете себя достаточно безопасно, и можете позволить себе открыто говорить о том, что вас злит.
Кроме того, подружиться со своей злостью может помочь психотерапия. Ведь именно агрессивные чувства дают нам энергию на то, чтобы мы добивались целей, меняли свою жизнь, наслаждались любовными и сексуальными отношениями.
📚 Узнать больше о злости можно в книге Райан Мартин “Гнев всемогущий. Почему мы злимся и как использовать энергию гнева”.
Дарья Хачатурова, психоаналитический терапевт
1 минута
23 ноября 2023