Найти в Дзене

Судьба неиспользованных материалов и оборудования при расторжении договора строительного подряда: подходы судов


Приобретенные подрядчиком материалы и оборудование в рамках исполнения договора строительного подряда в соответствии с гражданским законодательством являются его собственностью. В процессе их использования при производстве СМР они перестают быть самостоятельными объектами прав и становятся частью незавершенного результата работ.

При этом, в случае расторжения договора строительного подряда Заказчик обязан принять и оплатить результат незавершенных подрядчиком работ. Но должен ли заказчик принять и оплатить материалы и оборудование, которые подрядчик приобрел для целей строительства, но на момент расторжения договора не успел использовать?

По данному вопросу сложилась следующая судебная практика:

📌 В общем случае при прекращении договора строительного подряда заказчик не вправе требовать от подрядчика передачи ему неиспользованных материалов и оборудования.

📌 При этом, с одной стороны, подрядчик не может сдать заказчику неиспользованные при строительстве материалы и оборудование, т.к. они не являются результатом работ по договору строительного подряда и не могут быть переданы заказчику отдельно от результата работ.

📌 С другой стороны, в соответствии со ст. 729 ГК РФ, при расторжении договора подряда и передаче заказчику незавершенного результата работ заказчик обязан компенсировать подрядчику произведенные им затраты (к которым, вероятно, должны относиться и учтенные в цене договора издержки подрядчика на приобретение материалов и оборудования для выполнения работ, не использованных в связи с расторжением договора).

📌 Стороны могут также договориться о выкупе заказчиком неиспользованных материалов и оборудования по приемлемой для него цене.

📌 Заказчик может приобрести необходимые материалы и оборудование сам и передать их подрядчику в качестве давальческих, или поручить подрядчику закупить их, но от имени заказчика. Тогда материалы и оборудования, приобретенные подрядчиком, но от имени и за счет заказчика, будут являться собственностью заказчика, и использоваться подрядчиком как давальческие. Однако эта схема не всегда удобна для заказчика, т.к. в этом случае он несет ответственность за качество поставленных материалов и их сохранность.

Вывод - судьбу неиспользованных материалов и оборудования в случае досрочного прекращения договора строительного подряда намного эффективнее определять заранее — при его заключении.

Подробнее – по ссылке

#оргвопросы #строительство #мтр #оборудование
2 минуты
111 читали