Найти тему

Такое сложное решение


Несколько знакомых в последнее время сначала разошлись. Уезжали жить отдельно - «подумать». Потом кто-то вернулся, передумав. Так случается, что я узнаю об этом, как доверенный человек кого-то из пары. Эдакий консильери.

Если стоит перед вами вопрос: уйти или остаться? То, скорее всего, ответ на этот вопрос решает ваше будущее.
Каким оно будет?
Тут нет правильного или неправильного решения. С лишь одним исключением - если ваш партнер применяет насилие. Или, он в зависимости, когда не в состоянии контролировать себя. То надо бежать, и бежать немедленно. А дальше разбираться с отношениями - но на расстоянии.

Еще из опрометчивых и неоправданных ожиданий - что «я вернусь и он/она изменится». То это, скорее всего, рекурсия, и вы вернетесь в ту же точку вопроса - но спустя время.

К сожалению, так не бывает. Говорят - люди не меняются. Но это не так. Люди меняются, только тогда, когда сами захотят. А не кто-то, кто хочет ее/его изменить. Только внутреннее желание заставляет двигаться, менять себя, поведение, окружение и так далее.

Если вы решили что-то менять, уходить, расставаться… Особенно сложно, когда достаточно длительный срок в паре/в браке. Страх остаться в одиночестве. «Зря потраченное время» (а сколько вы потратите еще, проживая жизнь не с тем и не так?). Устоявшиеся привычки, круг общения, уютный комфорт теплого болотца (какой-никакой). Общественные установки: развелся, оставил ее одну. Или осуждение - такого мужика бросила! И так сложно что-то менять.

Иногда помогает совместный честный разговор. Иногда парная терапия помогает провести этот честный разговор не убив друг друга и не кидаясь обвинениями «а ты, а ты» из окопа, обороняясь. И позволяет услышать друг друга, если это основная причина.

Бывает так, что таких разговоров было уже много, о бессмысленности дальнейшего существования вместе. И тогда самое сложное - просто решиться. Сделать шаг в свое будущее, понимая, что «я сделал/сделала все, что мог». Со своей стороны.

Но если в паре кто-то один в работе над собой, в том числе и в терапии - то это путь к изменениям и в личной жизни тоже. Рано или поздно - дойдет и до этого.

После работы с психологом велик процент разводов. И, как шутили на обучении, работа считается успешной, если пара разошлась. Почему? Потому что люди сокращают срок понимания, что живут не так и не с тем человеком. Еще раз повторюсь - это шутка. Никто из психологов не работает специально на расставание, если нет такого запроса от клиента. Нет такого KPI в дипломах.

Конечно, расходиться лучше из состояния силы, а не из состояния истерики, хлопая дверью и швыряя вещи в чемодан (или вещи партнера с балкона). Но, иногда, по-другому не получается. Вероятнее всего в этот момент решения, ваша жизненная система уже расшатана. И на такие глобальные изменения нужна энергия. Злость, ярость - это очень сильная движущая сила. Но она быстро заканчивается. Хотя и ее может хватить на резкое изменение ситуации.

Поэтому, в первую очередь надо озадачиться вопросами ресурса. Я периодически пишу, как на своем примере поднимаю уровень силы. Но у каждого свой рецепт.

#психология
2 минуты