Найти в Дзене
568 подписчиков

24 ноября 2023 года - Свято Доли.

24 ноября - дата сакральная: когда девицы-красавицы могут повлиять на свою жизнь и изменить её к лучшему, приманить в неё счастье и удачу. В этот день Богиня Среча (Доля) помогает девушкам в любой просьбе и не имеет права отказывать. Доля - богиня, прядущая нить счастливой и благополучной судьбы, поэтому часто её именуют Небесной Пряхой. От её усердия и мастерства зависит крепость, гладкость и длина нити человеческой жизни. Доля курирует семейные отношения и связи между поколениями. Доля так плетёт паутину Рода, чтобы рисунок получался изящный, живописный и привлекательный. Однако есть у Доли и прямая противоположность - её сестра Несреча (Недоля). Она обычно входила в жизнь тех, кто шёл по пути Кривды, не соблюдал заветы предков, наделяя их неровной, тонкой и короткой ниткой судьбы, которая в любой момент могла оборваться.
По народной традиции, в этот день девицы учились слышать подсказки женских богинь, их напутствия, наставления, заветы. Вечером они собирались вместе, гадали и проводили совместные обряды.
Самым важным в череде обрядов было зазывание богини Доли на угощение. Приготовив проставу (обычно в виде обрядовой каши) для богини, девушки выходили во двор и приглашали её в дом. На улице они призывали: "Доля, иди к нам кашу есть!"
А в это время парни, затаившиеся за забором или за воротами, ждали с нетерпением этого приглашения. В этот день Доля могла послать им в жёны хорошую хозяйку, мастерицу и искусницу.
За радушным столом молодёжь трапезничала и пела народные песни. А после веселилась и устраивала игры. Как правило, играли в ручеёк и в жмурки: парню завязывали глаза, а девушки из разных концов горницы называли его по имени, и он должен был определить голос своей избранницы, и поймать именно её.
Этот живой и яркий, озорной и заводной праздник не только доставлял радость и весёлые эмоции, но и на целый год заряжал задором, дарил приятные воспоминания, а также лучезарные надежды на счастливую судьбу и долгую беззаботную жизнь под покровительством богини Доли.
Внизу: картина Константина Маковского "Игра в жмурки" (вариации), а также фотографии русских народных игр "жмурки" и "ручеёк".
1 минута