6256 подписчиков
Первое упоминание о торговле сыром Таледжо относится к Х-ХI векам. Однако существующее ныне название начало использоваться только в XX веке: сыр был назван в честь долины Валь Таледжо в провинции Бергамо, где он производится🗺️
👉🏼ОСОБЕННОСТИ
Плесень и грибки, развивающиеся на корке сыра, способствуют вызреванию сыра, которое идет от краев к центру.
Сыр источает нежный, но достаточно интенсивный аромат забродивших фруктов, сена и цветов, напомиющий запах густого крем-супа из брокколи. Корку срезать необязательно, но поскольку самая ее поверхность шероховатая, то лучше всего её аккуратно соскрести🧀
К сожалению, таледжо часто продается (и употребляется) недозрелым или
недостигшим комнатной температуры — тогда он безвкусен, «резинист»
и зернист, а его характер либо притуплен чрезмерным охлаждением, либо
еще не проявился.
👉🏼КАК УПОТРЕБЛЯТЬ
В натуральном виде или использовать для приготовления разнообразных блюд, поскольку он отлично плавится. Обычно его подают в конце обеда с яблоками, грушами и инжиром или добавляют в блюда из пасты, супы, омлеты, салаты, некоторые пиццы и блинчики. Лучше всего он сочетается с местными винами, крепкими сортовыми каберне, барбера и неббиоло или прекрасными игристыми франчакорта РОСС🍷
1 минута
23 ноября 2023