Найти в Дзене

#executivesearch


1️⃣ Антон Стороженко управляющий партнёр КФР поделился ответами на вопрос, «что вас вдохновляет?», который задавали топ-управленцам в процессе составления «Российского индекса СЕО».

🔹Люди: «Команда», «Истории успеха клиентов и сотрудников», «Коллеги, профессиональное сообщество», «Люди в критических ситуациях», «Искренность, принятие», «Семья».

🔹Создание нового: «Возможность сделать что-то новое, сложное и полезное», «Возможность создавать то, чего нет», «Улучшение всего на своем пути с человеческим теплом и положительными эмоциями», «Обилие новых возможностей».

🔹Результаты: «Достижение результата», «Амбициозное целеполагание».

2️⃣ Для каждого этапа развития компании от топа требуется разный набор компетенций и они не всегда могут «поместиться» в одного человека. Два наиболее очевидных сценария рассказывает старший проектный менеджер практики TIMES Odgers Berndtson Russia Дарья Светличная.

Сценарий первый. Ваша компания набрала курс, разработала стратегию и миссию, и ей нужен руководитель, который будет идти выбранным темпом в полном соответствии с уже одобренным планом. Где искать такого топа и какие компетенции в нем ценятся?

Ваш первый выбор — искать внутри компании. Скорее всего там уже есть HIPO, который/ая готовы взять на себя управление этим кораблем. Практика показывает, что внешние топы всегда приходят со своим видением и стратегией. Такого человека будет сложно интегрировать в уже существующие процессы так, чтобы он не захотел все изменить. В то время как HIPO всегда будет дополнительно замотивирован повышением и статуса, и компенсации.

Если такой вариант невозможен — в компании сейчас такого человека нет. Искать в похожих компаниях человека на позиции «минус один». Таким образом вы дадите человеку дополнительную мотивацию сохранить вашу стратегию и показать свои лучшие стороны.

Сценарий второй. Вам нужна трансформация. Вам нужен визионер и трансформатор. Большинство успешных топов — визионеры, которые умеют заряжать людей на изменения и приводить их к результату.

Это те качества, которые позволили им выйти на высокий уровень. Вам нужно сверить необходимые компетенции, рынки и задачи, которые вы будете ставить перед этим человеком.

Но есть еще один сценарий для компаний, находящихся в изменениях уже несколько лет, который пока не формулируется в четкий запрос, но уже витает в воздухе. Когда нужен топ для переосмысления текущего сетапа — куда и как двигаться дальше. Пока не все компании чувствуют в этом необходимость, потому что период трансформации у нас растянулся. Но в итоге, многие придут именно к такому запросу: где еще искать профит, куда двигаться дальше? И вот для этого нужен уже совершенно другой тип руководителя, с другим набором компетенций. Выиграет тот, кто нащупает начинающийся тренд и опередит его.

3️⃣ Партнер Kontakt InterSearch Russia Юлия Забазарных комментирует тему:
«Топ-менеджеры считают дефицит сотрудников главным вызовом следующих трех лет».


4️⃣ Оксана Морсина, управляющий партнер RosExpert поделилась мнением на тему «можно ли брать детей на деловые встречи»:

"Во время пандемии мы впервые ощутили, что в наших деловых встречах могут участвовать дети. Когда в разгар важного зума внезапно появлялся ребенок, это всегда добавляло переговорам теплоты. Давало понять, что все мы обычные люди и у всех есть будничные заботы. Ребенок на встрече – это своеобразный icebreaker. Он сразу делает нас ближе, добавляет теплоты, сбивает градус напряжения или агрессии. На самом деле, дети участвуют в деловых встречах не так уж редко. И одна их причин - многие отцы начинают учить наследника как вести бизнес с младых ногтей".

Как вы считаете, можно ли брать детей на деловые встречи?
Поделитесь в комментарии ⬇️
3 минуты