5654 подписчика
Девочки, на связи дорогой Александр Иванович Бастрыкин, начальник Следственного комитета Российской Федерации уважаемый. Да не один, а с идеологией и цитатой (по РБК):
Нужно сформулировать государственную идеологию и цели российского общества и закрепить их в Основном законе страны… Конечно, это должна быть неспешная работа. Но идти… по пути определения перспектив нашего развития без закрепления этих перспектив в Конституции… мне кажется, это необходимо.
Кто бы спорил с Александром Ивановичем. Это вообще может быть не очень полезно. Но вот какая штука эта государственная идеология. Мы же живем в классовом капиталистическом обществе. А вы, девочки, наверняка же знаете, что главная задача идеологии при капиталистическом строе — отражать мировоззрения и устремления правящего класса. И ладно, когда во главе государства хотя бы условно находился класс рабочих и крестьян, стремительно двигавшихся в сторону бесклассового и бессословного общества всеобщего равноправия. А сейчас что?
Кто будет формулировать эту идеологию? У кого там есть наработки? Товарищ-монархист Малофеев Константин? Возможно из пыльного чулана достанут анархо-социалиста Дмитрия Ольшанского? Пригласят ли к работе Яшу Кедми и Евгения Сатановского? Позовут ли автора “суеверной демократии” незгибаемого Владислава Юрьевича Суркова? Достанут ли из закромов родины Виталия Товиевича Третьякова и Сергея Александровича Маркова, уже делавших (при Ельцине и безуспешно) этот подход к снаряду вместе с группой мыслителей? Будет ли востребована Лошак (а, возможно, даже и Монгайт)?
Что там в рамках нового идеологического подхода будет с вопросами истории и литературы? Какое место займут Солженицын и Акунин? Будет ли принимать живейшее участие министр просвещения Кравцов со своими общественными советниками? И что там с ролью России в Истории? Мы по-прежнему “молодое государство”? Или всё-таки уже не такое молодое? Были ли 20 миллионов замученных лично Сталиным и кто же написал 4 миллиона доносов?
Кто будет глашатаем (амбассадором по-соевому) новой конституционной идеологии? Старик Собчак с супругой Ксенией Анатольевной? Или вот Ярослав Дронов? Или Олечка Бузова (при всём к ней увожении)? Может быть Инстасамка или семья Лерчеков-Блиновских? Может быть Аяз Шабутдинов? Байкер Хирург?
И почему каждый раз, когда, когда возникает вопрос обсуждения идеологии, почему-то в полный рост встает обязательный для каждого партийного “Краткий курс истории ВКП(б)”, как будто других, скажем, более мягких инструментов управления общественным и элитным дискурсом за прошедшие десятилетия разработано не было?
И наконец: почему эту проблему ныне озвучивает именно Александр Иванович Бастрыкин?
Вопросы. Вопросы. Вопросы.
2 минуты
22 ноября 2023