Найти тему
211,3 тыс подписчиков

Учась и работая, Олег Ефремов вращался в столичной интеллигентской среде. «У нас были удивительные педагоги, к нам приходили гениальные художники, – вспоминал впоследствии Геннадий Печников. – Я помню красивую Ахматову, которая печально читала стихи, игру неистового Рихтера, который выступал в Школе-студии, была встреча с Борисом Пастернаком».


Но скоро Ефремов и Печников пришли к совместному выводу, что им не хватает знания той настоящей жизни, которой жила вся большая страна. Тогда они задумали путешествие по России, что-то вроде передвижного театра.
Это было рискованное и полное приключений предприятие. За 42 дня пути они объехали полстраны: выступали в городах, колхозах и на стройках.

В одном месте их обокрали. В другом – приняли за американских шпионов и чуть не арестовали. В третьем – пытались задержать как безбилетников. Они увидели, как зэки строили канал Волга-Дон, как жили крестьяне, у которых отбирали паспорта, чтобы они не могли убежать из колхоза (прямо как при крепостном строе). Они поняли, что живя в столице, ничего не знали о том, как мыкаются простые люди в глубинке.

Друзья давали концерты на двоих: рассказывали о работе в театре, читали фрагменты произведений, разыгрывали сценки. Получали за это маленькие, честно заработанные деньги, чтобы оправдать расходы на еду, ночлег и дорогу – где на паром, где на пароход или железную дорогу. Хлебнули с лихвой, однако позже Ефремов говорил, что не будь этого путешествия, не было бы и «Современника». Подробнее об актере читайте в нашем материале.
Учась и работая, Олег Ефремов вращался в столичной интеллигентской среде. «У нас были удивительные педагоги, к нам приходили гениальные художники, – вспоминал впоследствии Геннадий Печников.
1 минута
457 читали