Найти тему
212,1 тыс подписчиков

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году, сразу после окончания Школы-студии МХАТ и снимался постоянно, до самого конца жизни. Играл в среднем по 3-4 роли в год. Большинство его работ в кино были ролями второго плана. Кто-то из критиков назвал Льва Дурова великим мастером эпизода. И действительно: иногда он проводил в кадре всего 2–3 минуты, а вот в памяти оставался навсегда.


У каждого поколения зрителей остался в памяти свой незабываемый Дуров. Потому что в каждой роли он находил что-то такое, что цепляло зрителя и оставалось в нем – на «додумывание». Иногда этого и сценарий-то не предполагал, но на то он и гениальный актер, чтобы сыграть то, что осталось за пределами кадра.


Вот как вспоминал Лев Дуров о своей работе в фильме «Семнадцать мгновений весны»: «Я не хотел сниматься. Мне агента Клауса, такую мразь играть приходилось. Но когда стал вчитываться – зацепился за такой момент. Штирлиц спрашивает Клауса: «А вы не пытались писать?» И Клаус отвечает: «Нет». Когда я играл это, то сделал паузу в ответе. Чтобы публика поняла: пытался, пытался Клаус писать, да таланта не хватило! Хотел писателем стать, но не смог, и стал мстить человечеству. И от этого стал злодеем».

Лев Дуров всегда сочинял для своего героя историю, которая оставалась за кадром, но прорывалась на миг в его характере, и – рождала в зрителе догадку, мгновенное прозрение. Поэтому образы оказывались глубже и интереснее, чем задумали и сценарист, и режиссер. Подробнее о великом актере читайте в нашем материале.
В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году, сразу после окончания Школы-студии МХАТ и снимался постоянно, до самого конца жизни. Играл в среднем по 3-4 роли в год.
1 минута
413 читали