53 подписчика
БИКС: народная игра
Любопытство - не порок, а профессиональный навык журналиста. Академический словарь русских народных говоров сохранил использование слова «бикс». А заодно - и существование обозначенного им явления:
«Бикс, м. Народная игра, род биллиарда. «Необходимое условие игры - продолговатый стол с покатою верхнею доскою. На поверхности доски углубления, околоченные кругом гвоздиками; у нижнего края ее деревянные лузы. Около луз и около углублений цифры: 20, 40, и т. д. Играющие катают шары.
Чей шар закатится в лузу или ямку, отмеченную наибольшим количеством очков, тот получает всю ставку».
Великий этнограф Д.К. Зеленин записал слово с формулировкой его значения в 1901 году для Вятской губернии. Фотография из собрания ГМЗРК свидетельствует о бытовании и слова, и игры в Ростове в 1927 году.
Википедия информирует:
«Бикс (бикса, биксовка, биксовый бильярд, китайский бильярд. нем. Bück spiel) — вид игры на наклонном столе или доске, по которому шар после удара сбегает обратно».
При царе-батюшке народ играл, но власть не одобряла:
«Уставом о пресечении и предупреждении преступлений издания 1876 г. игра в бикс признавалась “игрой, основанной на случае” и считалась запрещенной для публичных мест».
На фото - среди многих медицинских биксов таки нашелся один правильный игральный (на фото. Детский!) - в собрании Государственного музея Л.Н. Толстого. Правда, без важной детали - без шариков.
1 минута
22 ноября 2023