131 подписчик
Как помочь человеку, попавшему в секту
Что делать, если близкий человек попал в секту? Прежде всего, как и в любой экстренной ситуации, сохраняйте спокойствие: большинство людей рано или поздно выходят из сект (срок может варьироваться от пары недель до нескольких лет). Также будет полезно следовать следующим рекомендациям:
• Не портите отношения с новоиспеченным адептом агрессивным переубеждением. Многие тоталитарные и деструктивные культы направлены на отрыв человека от его бывшего окружения, поэтому не упрощайте работу секте. Лучше в ненавязчивой форме обращать внимание на абсурдность учения, несуразность финансовых затрат и т.п.
• Относитесь к пострадавшему с сочувствием, теплотой и терпением. Возможно в секте человек ищет ту душевную теплоту, которой ему не доставало в прошлом. Однако не давайте адепту денег.
• Обратитесь к профессиональному психологу, который разбирается в сектоведении.
• Изучите вокабуляр секты и учения, чтобы понимать то, о чем говорит ваш близкий, и вести с ним осмысленный разговор.
• Наладьте контакты с людьми, которые столкнулись с такой же проблемой. Также будет полезно наладить контакты с местными чиновниками, журналистами, сотрудниками правоохранительных органов, юристами.
• Собирайте информацию о секте, но втайне, чтобы не раздражать вашего близкого. Предупрежден — значит вооружен.
• Учтите, что после выхода из секты, человек может столкнутся с некоторыми проблемами: сильное нарушение идентичности, депрессия, зависимость в принятии решений, потеря свободной воли и контроля за жизнью, посттравматический стресс, проблемы с социализацией. В таком уязвимом состоянии пострадавший может повторно стать жертвой вербовщиков. Известны случаи, когда вышедшие из деструктивного культа, в частности «Аум Синрике«, возвращались обратно, вновь уходили и вновь возвращались.
• Не забывайте о социальной реабилитации бывших членов тоталитарных сект, которые часто оказываются вне круга общения, без жилья и работы, с утраченными навыками самостоятельной жизни. Будет полезна помощь юриста и социального работника, иногда жертвам помогает работа со священником.
• В случае угрозы потери материальных ценностей и имущества имеет смысл обратиться в полицию и прокуратуру, подобная деятельность будет рассматриваться по статье «мошенничество».
Статья понравилась
1 минута
22 ноября 2023