Найти в Дзене

ОБ ОДНОМ ИЗ ВИДОВ ЗОН С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ПРИНЯТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ


В статье 105 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) под пунктом 24 в перечне зон с особыми условиями использования территории значится рыбохозяйственная заповедная зона. А уже статья 106 ЗК РФ устанавливает, что в отношении каждой зоны Правительство РФ должно утвердить положение, в котором должны быть определены: порядок принятия решений, срок, на который устанавливается зона, требования к предельным размерам указанных зон и еще целый ряд обязательных моментов.
Короче, появились Правила установления РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЫ (РЗЗ), которые утверждены постановление Правительства РФ от 16.11.2023 N 1928.
Вступает в силу - с 1 сентября 2024 года. При этом прекращает свое действие постановление 2016 года.
Интересно, что граница РЗЗ будет устанавливаться с учетом рельефа местности, а также иных географических условий, обеспечивающих сохранение особо ценных и ценных видов водных биоресурсов. Прилегающая к водному объекту или его части территория Не Должна Превышать Расстояния 5 километров от границ водного объекта, а в случае, если в границы РЗЗ (не включаются горные и лесные массивы, - 3 километра. То есть, вокруг реки может быть установлена зона, глубиной в 5 км, которая будет иметь статус зоны с особыми условиями использования территории. А, при этом, со дня принятия решения об установлении РЗЗ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ строительство, использование зданий, сооружений, разрешенное использование которых не соответствует ограничениям использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении РЗЗ, а также иное использование земельных участков, не соответствующее указанным ограничениям. Реконструкция указанных зданий, сооружений может осуществляться только путем их приведения в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах РЗЗ.
В постановлении указано, что решение об установлении РЗЗ будет приниматься Минсельхозом России. Все иные детали установления РЗЗ прописаны достаточно подробно….и есть время изучить все особенности.
1 минута