Найти тему

Форма будущих парусов.

В XVII и в XVIII веках на многих кораблях стали применять выгнутые нижние паруса. Те, кто их использовал, полагали, что они лучше ловят ветер. Питер Брейгель Младший (ок. 1565-1636) изображал корабли с этим типом парусов на своих гравюрах, выполненных в XVII веке. Моряки, предпочитавшие выпуклые паруса, настаивали на том, что они более эффективны. Те, кто выступал против, утверждали, что при плавании в бейдевинд плоский парус был предпочтительнее. Данный вопрос в течение многих лет вызывал ожесточенные споры, но неожиданно был решен ВО время соревнований за британский кубок «Ста гиней» (позже названный Кубком Америки), когда американская яхта с плоскими парусами одержала разгромную победу над британскими соперниками, использовавшими паруса с большим пузом».
Остальные прямые паруса, Марсель и брамсель, оснащались примерно так же, как и нижний парус. В начале XVII века еще один прямой парус начали ставить на конце бушприта. Но он оказался непрактичным. Тем не менее его использовали более чем столетие, до тех пор пока ему на смену не пришел более удобный треугольный кливер.
Паруса, которые устанавливались продольно кораблю, имели различную форму. Стаксель, например, был трапециевидной формы. Бизань, как и кливер, треугольным.
В британском флоте бизаньпарус был латинским до середины XVIII века, пока кому то не пришла в голову мысль отрезать переднюю его часть и придать парусу трапециевидную форму. Так родился парус, именуемый «спанкер».
Форма будущих парусов.  В XVII и в XVIII веках на многих кораблях стали применять выгнутые нижние паруса. Те, кто их использовал, полагали, что они лучше ловят ветер. Питер Брейгель Младший (ок.
1 минута