Найти тему

Вот эта диаграмма показывает весь "блеск и нищету куртизанок" (как назвал свою книгу Оноре де Бальзак). Как женщины лёгкого поведения (и не только женщины, и не только легкого в известном смысле) пытались попасть в высший свет любыми способами, так и нынешний потребитель пытается попасть в высший свет, пусть даже ценой чрезмерной закредитованности.


Дискреционный сектор - это товары и услуги не обязательные (как еда или обычная одежда), но желаемые - автомобиль, люксовая одежда, отдых на курорте и т.п. Я даже затрудняюсь сказать, почему закредитованность так сильно начала расти в 2010-е годы. То ли люди пытались сохранить прежний уровень потребления, несмотря на уменьшающиеся реальные доходы. То ли люди вдруг бросились потреблять новые или все более дорогие товары и услуги. Но вероятнее всего это просто эффект "нулевых" ставок. Почему бы не взять в кредит дом побольше, если ставка всего 3%?

Недавно о похожем явлении, хотя и со своей спецификой, писал The Wall Street Journal. Люди в США сейчас уходят с работы, продают свои дома (в которых жили) ради того, чтобы совершить путешествие своей мечты, получить новые впечатления. А вдруг мы завтра умрем и не получим этого? - говорят они. А вдруг вы будете жить долго? И счастливо ли вы будете жить? - спросил бы их я. Это ли не безумие? Но это точно один из факторов крепости американской экономики. Люди тратят без меры, надеясь, что в очередной черный день власти снова спасут их. И я не удивлюсь, если спасут. Один раз, другой... А потом все равно что-то пойдёт не так и... Что тогда будет? Не покажется ли тогда Великая депрессия лёгкой рецессией?

Да, все это страшно увлекательно. Страшно и увлекательно.
1 минута