Найти в Дзене
2225 подписчиков

В региональном министерстве природных ресурсов прошел штаб по лесовосстановлению. На нём, в том числе, обсудили и контроль выполнения лесхозами гос. заданий. А после заседания провели ещё и выездную инспекцию. Все подробности расскажет Андрей Клименюк.


Главной темой заседания штаба стало подведение итогов лесокультурного сезона. Он длился с начала года и должен завершиться 15-го декабря — до этого дня будут приняты все работы. После этого, как говорится, каждый получит по заслугам - оплата труда лесных хозяйств по госзаданиям проводится как раз по результатам этой самой приёмки.

О ходе и, главное, результатах работ на вверенном им участке по видеосвязи докладывали представители районных лесных хозяйств. В большинстве муниципалитетов работа идет согласно плану, но, как выяснилось, есть и отстающие районы. Теперь к ним особое внимание.

"Видим риски по Пестовскому лесхозу на сегодняшний момент. Соответственно, здесь просьба график календарный выверить по Пестовскому лесхозу и ежедекадно проводить контроль по работам", - сказал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и Экологии Новгородской области Александр Юрченко.

А чтобы подобные риски минимизировать повсеместно, контроль приходится вести постоянно. Помогают в этом выезды на места работ.

Заседаниями и совещаниями работа профильного министерства не ограничивается. Одно из важных направлений — это выездные инспекции лесных хозяйств. Сегодня проверяют несколько делянок в Новгородском районе. И, как вы понимаете, добраться туда можно только на специальной гусеничной технике.

Но даже такие махины пройти могут не везде. После десяти минут не самой комфортабельной поездки, еще несколько десятков метров своим ходом — и мы наконец-то на месте. Адресов в лесу нет, поэтому делянки просто нумеруют. В течение нескольких лет древесина с этого, 35-го участка, уходила на строительство местным жителям. После того, как лесной ресурс (в допустимых рамках) оказался исчерпан, пришло время отплатить добром и самой природе. Специалисты подготовили почву и высадили саженцы хвойных пород. А теперь своим трудом способствуют их взрослению.

Хвойные деревья развиваются десятилетиями, но самое главное, что использованный ресурс возобновляется. И совсем рядом, в нескольких километрах от этого участка, есть уже более наглядный пример.

Именно в этом и заключается смысл регионального проекта "Сохранение лесов". Программа действует уже несколько лет, и только в текущем году площадь лесовосстановительных работ в Новгородской области составит более 12-ти тысяч гектаров. Что, несомненно, положительно скажется на общей экологической ситуации.
В региональном министерстве природных ресурсов прошел штаб по лесовосстановлению. На нём, в том числе, обсудили и контроль выполнения лесхозами гос. заданий.
03:09
2 минуты