Найти тему

Бери и занимайся. Мы уже обсуждали, что два "кита" в нарушении речевой инициативы - это трудности планирования и неумение определиться со своими действиями, если что-то пошло не так, не как запланировано. Для детей 6 лет использую не только рассказы из серии последовательных картинок, но и описание выполнения какого-либо действия с ожидаемым результатом. При этом предлагаю ребенку определить порядок хотя бы двух необходимых действий.

На фото 1 работает столяр, назовем его Пётр. Я даю ребенку три вводных: каркас стула, сиденье и удобство. Всё, дальше слушаю, что получится. И только после пары самостоятельных попыток, предлагаю ребенку прочитать мой вариант.
На фото 2 показываю, как трансформируется со временем умение ребенка 1-2 уровня развития речи найти ошибку. Обычно дети используют фразы "это ошибка" или "я ошибся". На 3 уровне заменяю свою установку "найди ошибку" на вопрос "Как правильно?" На фото пример с правилами дорожного движения. Моя задача вызвать максимальную речевую активность ребенка. Я просто молча кладу перед ним 2 картинки, затем предлагаю сказать, кто из мальчиков поступает правильно. Дальше стараюсь молчать. Ожидаю, что ребенок, как минимум, скажет, что правильно перейти дорогу на зелёный свет светофора. Как максимум, услышу ответ, в котором будем продолжение: "Потому что можно попасть под машину, если нарушить правила движения." В зависимости от того, где ребенок испытывает затруднения, включаю свою помощь и предлагаю готовые варианты.
1 минута
541 читали