Найти тему

3 главных вопроса о кастдеве


Обычно, когда инструмент становится популярным, он упрощается донельзя и первичный смысл искажается. Кастдев не стал исключением. Ему обучают в Инстаграме, его заставляют делать по чек-листу инфобизнесмены, в статьях полно готовых вопросов. Конечно, так это не работает. Вот три вопроса-заблуждения, с которыми я постоянно сталкиваюсь.

— Я сделал анкету с 10 вопросами и получил ответы от 100 людей. Достаточно ли этого для выводов?
— Асинхронное общение — не кастдев. Вся суть методологии в открытых вопросах (расскажите, как вы делаете …) и уточнениях (а если так не получится, то как …). В анкетах не отвечают развернуто, а задать уточняющий вопрос нельзя. Даже если мотивировать. Звоните!

— 20 из 20 пользователей сказали, что купили бы мой продукт. Можно ли сделать вывод, что он нужен?
— Нет. Чтобы сделать такой вывод, нужно получить оплату. Если продукта пока нет — предоплату или ранний доступ. Главное — получить деньги.

— Какое количество людей достаточно, чтобы делать выводы?
— Адекватное вашему продукту, целевой аудитории и первым ответам. Мамы с бабушкой недостаточно. Если ваше решение для нейрохирургов, наверное, их не должно быть сотни. Если первые 10 интервью заканчиваются покупкой, стоит перейти к выводам. Если первые 5 человек не понимают, о чем вы говорите, стоит что-то менять.
1 минута