Найти тему
434 подписчика

В этом году, в школе молодого ученого в моей Альма-матер, перед тем как начать воркшоп по работе с информацией, я спросил, с чего начинается исследование или изучение чего-то. Моментально последовал ответ: с думания. На что ученым было предложено подумать. Через минуту я спросил, как у них это получилось, и они честно ответили, что не очень. Следующий кандидат, с которого начинается исследование, стало наблюдение. С этим я тоже согласился и попросил их наблюдать. Через тридцать секунд один из наиболее смекалистых поинтересовался, наблюдать зачем? Действительно, наблюдать можно за чем угодно: за ветром за окном, за луной в небе, за Рустамом, который ходит на кафедре взад-вперед. Однако эти наблюдения никуда не приведут. А между тем, любое исследование и изучение чего-либо начинается с чтения, не с письма, как советует Зонке; письмом оно заканчивается, а с чтения.


Тем временем образ чтения редко соотносится с чем-то интеллектуально изнуряющим. Словосочетания «почитать вечерком», «почитать книжецу» рисуют в воображении плед, камин, чашку кофе с зефирками или кружку чая с вареньем. Для нас это что-то развлекательное, веселое, похожее на просмотр фильма. Нам будут что-то вещать, не актеры с экрана, а автор со страниц книги, а мы будем впитывать. Есть одно серьезное «но» у этого образа: мы ничего не впитаем, и все, что хотел передать нам автор, пройдет мимо...


А какой образ чтения у вас? Поделитесь в комментах.

П.С. Картинка сгенерирована GPT4.
В этом году, в школе молодого ученого в моей Альма-матер, перед тем как начать воркшоп по работе с информацией, я спросил, с чего начинается исследование или изучение чего-то.
1 минута