111 подписчиков
💎 Смешались в кучу кони, люди...
➡️ «Выполняя это упражнение вы благоприятно воздействуете на щитовидную железу и раскрываете сердечную чакру» Что???!!! Пояснительную бригаду, пожалуйста.
➡️ Различные институты по изучению йоги, пытаются обосновать действие тех или иных техник и дать научное объяснение процессам. Зачем они это делают? На кого направлены результаты исследований?
➡️ Дело в том, что часть западных учеников, не хотят погружаться в духовную практику йоги, но в то же время хотят заниматься физическим аспектом йоги. Возможно, им нужны доказательства отсутствия чуда. В целом это их право, ничего предосудительного тут, наверное, нет.
➡️ Но в 20-21 веке произошла парадоксальная вещь, а именно смешение эзотерических и физиологических понятий в йоге. Это вносит множество непонятных моментов, поэтому, было бы не плохо научиться разделать эти понятия.
➡️ С точки зрения физиологии, можно объяснить множество процессов. Например, пранаяма почти всегда сопровождается гипоксической нагрузкой и именно пониженное содержание CO2 в крови благоприятно влияет на сосуды, нервные клетки и т.д. Это чистая физиология. Но само слово «Прана» — это чистая эзотерика. Если ваша цель не достижение состояния для глубоких медитаций, а улучшение здоровья и физических показателей, то это не пранаяма, а дыхательная гимнастика.
➡️ Традиционный Гуру вообще может быть не осведомлен о гормонах, вегетативных отделах нервной системы и методе пост-изометрической релаксации мышц. Он работает с чакрами, энергией кундалини и энергетическими каналами. Стойка на голове для него, это смена направления движения двух пран. Для ученика фитнес-цента это тренировка сердечно-сосудистой системы и вестибулярного аппарата.
Тема для отдельного курса, однако. Всем добра и ясности понятий! 🙏
#ФилософияЙоги
1 минута
9 ноября 2023