Найти тему
19,9 тыс подписчиков

Пылища мелового периода. Несущая смерть


Учёные продолжают удивлять нас новыми прочтениями старых сведений о знаковых моментах жизни эпохи динозавров. На этот раз они заново открыли для себя и общественности причины одного из пяти массовых вымираний, произошедшего примерно 66 миллионов лет назад, на рубеже мелового и палеогенового периодов.

В результате экологической катастрофы с лица земли исчезли 75% видов морских и наземных животных, в том числе все нептичьи динозавры, аммониты и крупные рептилии. Первопричиной катастрофы, по-прежнему является огромный астероид диаметром 10-15 км, врезавшийся в Землю в районе известного кратера  Чиксулуб, в районе полуострова Юкатан на юге Мексики.

В месте падения образовался огромный кратер диаметром около 180 километров. Вероятно, удар пришёлся на мелководье или в береговую зону, потому что вместе с гигантским цунами и повсеместными пожарами, образовалось гигантское облако из триллионов тонн пепла и сажи, а также аэрозоли сульфатов — соединений серы, присутствующих в морской воде. На землю опустилась многолетняя непроглядная тьма.

Естественным образом значительно понизилась температура воздуха и замедлился фотосинтез растений, что привело к уменьшению концентрации кислорода в атмосфере. А содержание углекислого газа, наоборот, увеличилось в разы. В океане это вызвало закисление, в результате чего вымер фитопланктон — базовый элемент пищевой цепи в океане. Посыпалась вся пищевая пирамида, вслед за травоядными стали вымирать и плотоядные виды.

Похожий эффект домино имел место и в наземных экосистемах. В итоге исчезли все животные весом более 25 килограммов. Крупные представители фауны в наземных экосистемах вновь появились только спустя 15 миллионов лет после катастрофы. Что же послужило причиной такого продолжительного затемнения атмосферы? Долгое время считалось, что основным виновником были частицы сажа от пожаров, охвативших планету.

Силикатную пыль, образовавшуюся при выбросе измельченных пород основания кратера, в качестве главного элемента вызвавшего похолодание не принимали, ошибочно полагая её слишком тяжёлой для длительного нахождения в воздухе. Но новые исследования поставили этот тезис под сомнение. Были заново исследованы пылевые отложения и построена новая компьютерная модель последствий.

Оказалось, что силикатная пыль от удара в дно океана, очень мелкая, на один-два порядка меньше толщины человеческого волоса. Частицы такой величины могут оставаться в воздухе до 15 лет и за это время несколько раз обогнуть земной шар! Моделирование утверждает, что поднятая взвесь полностью заблокировала фотосинтез растений на период до двух лет и понизила температуру поверхности Земли на 15 градусов Цельсия.

Результаты выдали и другое соотношение пылевого облака: 75 процентов — силикатная пыль, 24 — сера и только один процент — сажа. Если бы удар пришёлся в глубоководную часть океана, последствия были бы менее выражены из-за уменьшения мелкодисперсной пыли. Соответственно, гораздо хуже пришлось бы обитателям Земли, ударь такая здоровая каменюка куда-нибудь в центр материка. Но прилетело именно в прибрежную часть.

Показателен участок Танис (на карте), расположенный в 3000 км от кратера Чиксулуб и являвшийся излучиной реки. Её русло затопили волны цунами, осадочные породы того периода наполнены хаотично перемешанными останками растений, животных, мусором и пылью. Морские и пресноводные рыбы, кости и перья, а жабры рыб наглухо забиты песком и взвесью из кратера. Апокалипсическая картина Но последствия удара ничто перед последствиями воздействия пылищи поднятой взрывом.

Можно смело утверждать, что 75% флоры и фауны Мелового периода погубила именно пыль. Вымершим видам от этого не легче, ну а мы будем знать, от чего же может погибнуть человечество, в случае обмена ядерными ударами...

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история.
3 минуты
111 читали