18,8 тыс подписчиков
Что улучшает усвоение железа из продуктов? 🔥
Добавление к «железным» продуктам кофакторов улучшает усвоение микроэлемента:
✅Витамин С (аскорбиновая кислота) — содержится в листовой зелени, болгарском перце, киви.
✅Витамины группы В — ими богаты субпродукты, орехи и семена, морская капуста, свекла.
✅Витамин А — содержится в сливочном масле, рыбе. А бета-каротин (предшественник витамина А) — в тыкве, моркови, петрушке.
✅Витамин D — наибольшее количество этого витамина содержат печень трески, морская жирная рыба, икра.
медь. Содержится в кешью, субпродуктах.
✅Цинк — содержится в морепродуктах, кунжуте, семенах тыквы, курином желтке.
Примеры сочетаний для повышения усвоения железа из пищи:
🔥субпродукты с ферментированной капустой с клюквой, гречка;
🔥скумбрия с салатом из болгарского перца и сезонных овощей с цитрусовой заправкой;
🔥говядина тушеная с травами, салат из свежих овощей с киви и семенами тыквы и кунжута
#недостатокжелеза
Около минуты
9 ноября 2023
153 читали