Найти в Дзене
5115 подписчиков

Вашему новому сотруднику: памятка как вжиться на работе


Советы даёт Дмитрий Волошин:

Говорят, что увольнение – большой стресс. Все так, но если сравнивать с выходом на новую работу, то, может быть, и не такой большой. Когда тебя уволили или даже ты сам уволился, то это – миг. Как укол сделать. Как зуб выдрать. Бац – и ты уже сидишь дома на диване, размазываешь слезы по лицу и думаешь, кому звонить. А когда новая работа? Добрых три месяца стресса. А то и полгода. Они даже имеют официальное название – испытательный срок. Звучит, да? Срок! Да и что там испытывают – дело загадочное. Иногда кажется, что терпение и здравый смысл. Но факт остается фактом: испытательный срок – это сплошной неизбывный хтонический кошмар. В голове все время мысль: «А вдруг меня выпрут?». Да, и выпирают. Давайте посмотрим, что может помочь пройти этот срок успешно.

1. Не оценивайте. Вообще. Отключите в себе функцию оценки «этого места». Представьте, что вы – лист на ветру. Вспомните детское ощущение от открытия мира. Помните, когда вас первый раз вывезли на дачу? Ой, листочек. Ой, пруд. Ой, козел. Вот примерно так же попробуйте. Не давайте вашему, несомненно, огромному жизненному опыту, брать верх и портить жизнь гипотезами. Вам категорически надо отключить все наработанные паттерны. На месяц – железно.

2. Выбирайте выражения. Очень просто нажить себе врагов прямо от входа. Самое верное – это заявить что-то вроде: «О, у вас все так криво. А вот на моей предыдущей работе было лучше». Вы представьте себе, что вы женились/вышли замуж. И сразу после брачной церемонии заявляете своей второй половине: «Ишь, а ты оказывается кривой. Мой предыдущий был прямее. И худее. И изо рта пахло лучше». Согласитесь, так долгих отношений не построить.

3. Не решайте всех проблем. По крайней мере сразу. Вам будет очень хотеться себя проявить. Вы даже будете во сне видеть героические трудовые подвиги. И лучше вам тут встать на горло собственной песни. Во-первых, пока вы не въедете, то толку от ваших решений будет не много. Во-вторых, вашем неуемным рвением вы можете возбудить ненужные подозрения у коллег. В-третьих, ваше руководство может решить, что вы в таком темпе дальше будете продолжать. Со всеми вытекающими.

4. Требуйте план адаптации. Вас вывели и что? Куда бежать, с кем и что делать? Если вы обсудили первые шаги на собеседовании, то не сложно же их положить на бумагу? Если работодатель оказался таким фиговым, что план вам не сделал, сделайте сами. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И да, план должен содержать критерии прохождения испытательного срока. Помимо сроков и задач. И фамилию наставника.

5. Терпите. Представьте, что вы бежите марафон. И вам надо кровь их носу пробежать эти три месяца. Дело принципа. Если не выдержите – ничего страшного, просто вы сдались. Я люблю представлять, что мне надо добежать до конца испытательного срока, чтобы решить в итоге самому. Остаюсь я или нет. Не кто-то чтобы решил за меня, а я. Для меня это важно. Меня это мобилизует. Дарю методику.

P.S.: методики выживания можно найти на моем канале «Кофейные заметки».
2 минуты