Найти тему
14,2 тыс подписчиков

Задача вегетативной нервной системы человека - поддерживать гомеостаз в организме. То есть держать все системы в том состоянии и функции, которые необходимо. Но беда кроется в том, что 1) мы сами раскачиваем лодку постоянно-увеличивающимся стрессом 2) и так, что мы сами не знаем, как с ним справится 3) это приводит к сбоям в работе внутренних органов и систем.


Да, не каждый стресс вреден. Есть разные его уровни. Помню, как приводил одному клиенту в период локдауна пример разбивки уровней стресса на 3 составляющих: паника, страх и тревожность.

1. При панике нельзя и невозможно работать, потому что организм настроено либо драться, либо бежать. Выделяются значительные дозы гормона адреналина и вся биохимическая лаборатория внутри готовится к тяжелым испытаниям. Здесь необходимо убежать от сверх-стрессовой ситуации или дать ей одномоментно бой, затем уединившись для залечивания ран.

2. При страхе работать ещё можно, но часто в голове «сбоит», потому что «мотор перегрет», сердце стучит, голова забита переживаниями и навязчивыми мыслями. Здесь необходимо дать себе 1-2 дня полного отдыха и восстановления с полным отказом от рабочих моментов.

3. И вот только в третьем состоянии, при тревоге, возможно работать на полном максимуме. Потому что «морковки спереди» никогда не бывает достаточно - всегда должна быть «морковка сзади», какой-то стимул, что вот здесь нам не хорошо, и надо двигаться вперёд.

Есть шкала этих состояний для собственной оценки, где вы находитесь:

1-3 - тревожность
4-7 - страх
8-10 - паника

Нужно возвращать себя в диапазон 1-3, чтобы продуктивно жить и работать. Вы себе сейчас какую оценку поставите? Ответьте ниже в комментариях 👇
1 минута
750 читали