Найти тему
1966 подписчиков

Тут один мой коллега написал о том, что журналистика обесценивается. Что сложно затрачиваться (а когда пишешь, очень сильно затрачиваешься и физически, и духовно, и морально) на серьезный глубокий, вдумчивый материал, если, скажем, тебе платят немного. (А патриотическая журналистика у нас в России - это волонтерство и благотворительность. Если, конечно, у тебя фамилия не Соловьев). Или в ответ ты получаешь ципсошные помои на свою голову. Или...


Я вот перестала писать сильные тексты, которые прям для меня были на нерве. Я лучше сеть пойду плести. Еще год назад, писала, хотела. А теперь понимаю, что время меняется. И конкретно для наступающего момента у меня слов нет. Я не знаю, у кого они есть. Соловьев и Ко, любые другие признанные или непризнанные, но талантливые журналисты говорят хорошо. Но уже одной ногой - во вчера.

Время меняется гораздо быстрее, чем журналисты успевают не то чтобы о нем написать. Его уловить. А ведь задача журналиста - схватить время и успеть его если не осмыслить, то хоть изобразить.

И вот.
Такое время сейчас - метафизическая перезагрузка. Сейчас молчание громче слов. Новый уровень восприятия, когда слова обесценились и потеряли истинный смысл. Двойная мораль, реклама, пиар, маркетинг, лживые политики, все системы последних 30 лет разрушали слово.
А в эти год-полтора разрушили окончательно.

Но заработали другие формы. Одна из них - получение информации не через слово. Из других (менее говорливых) источников. На более тонком уровне, тонком, но очень сейчас действенном.

Мы точно подключились к какому-то сигналу и получаем инфу. Напрямую. Без передатчиков. Или почти без них.

ТК, СМИ, блоги просто создают фон, (чаще - белый шум). Но есть знания, которые появляются другим путем. И эти знания какие-то более осмысленные что ли.

Короче, сейчас, чтобы что-то понять (о себе, о мире итд), не нужно читать СМИ или читать их много. А нужно остановиться и делать ни-че-го. В смысле сложно и терпеливо перезагрузиться.

Может быть, пережив СМИ-интоксикацию у нас сейчас наступает отходняк? А может быть, мы переходим на более чистый, красивый, четкий уровень восприятия.
1 минута
198 читали